Вонгозеро попало на экраны

Сериал "Эпидемия", первый сезон которого состоит из 8 серий, пока завис на 5-й, вызвавшей возмущение профессиональных патриотов. Не известно, разрешат ли россиянам вообще досмотреть его, поэтому обзор будет скомканным, неполным и смешанным: книжно-сериальным.
24.12.2019
Итак, книга Яны Вагнер "Вонгозеро". Что в ней интересного, если в трех пунктах?

1. Это представитель относительно нового для современной российской культуры жанра пост-апокалиптики. Почему нового? Потому что этот жанр, как показывает мировой опыт, начинает развиваться там, где уже сложилось пусть и фрагментарное, но все же потребительское общество.

Людям уже есть что терять — они ведь стали потребителями. У них возникает спрос на литературу, в которой им предлагается подумать над тем, что вот это все может исчезнуть в один момент. Причем не важно, будет ли это эпидемия зомби или же просто какое-то смертельное заболевание. Или же банальный развал всего привычного мира (что, кстати, в Северной Евразии вовсе не фантастика, а суровая фактология).

Книга "Вонгозеро" написана в 2010 году, а издана в 2011 году. Буквально на пару лет раньше — в 2009 году — вышла первая книга серии "Земля мертвых" Андрея Круза (Андрея Хамидулина), пропустив на год с небольшим вперед "Мародера" Беркема аль Атоми. То есть, все это довольно кучно улеглось на хронологическую линию.

2. Вагнер дает, если так сказать, женский взгляд на происходящее: течение времени, реакция и т.п. Она не зацикливается как Круз или Беркем на ТТХ стрелкового оружия, не упивается перечисление апгрейдов и т.п. подробностей. Тут все просто: есть карабин, есть "калашников". И пистолет. Это стреляет. В общем, и все. Опасность ведь исходит не от оружия, а от людей.

3. Вагнер предлагает читателям достаточно интересный сюжетный ход. После картины первых недель от начала эпидемии, когда плавно рушится вся административная система, она гонит своих героев из Подмосковья за тысячи километров по зимним дорогам куда-то в Карелию.

Тут и без всякой эпидемии такое путешествие в зимнюю пору может быть немаленьким приключением. Поэтому сама книга изобилует логичными провисаниями и "роялями в кустах", когда путешественники вот зашли в тупик, но бац — им помогает неизвестно откуда взявшийся добрый "самаритянин" или случай.

В сериале добавили больше драйва, обрезали "лишнюю" лирику и переживания, скостив также моменты естественных "золотых мостов". Героям приходится пробиваться более жестко и даже кроваво. Локальным апогеем становится 5-я серия, где путинские силовики уничтожают женщин и детей в деревнях Вологодской области. Причем сама целесообразность этого действия нулевая даже с точки зрения гиперцинизма. Каратели действуют как роботы по указке "неизвестных" голосов из рации.

Эта серия уже вызвала обильное пригорание у профессиональных подлецов-патриотов и, конечно же, является своего рода гиперболой. Поскольку в книге этот момент отсутствует, то здесь можно смело говорить, что телевизионный проект серьезно отошел от канвы. Правильно ли?

Чтобы понять это, надо уйти в контекст эпохи. Книга была написана почти 10 лет назад. Один из героев рассуждает в ней о том, возможно ли вообще перекрыть кордонами 13-миллионный город. А в сериале речь в этом самом месте речь идет о порядка уже 30 миллионах зараженных людей. И ничего не поделать: Москвабад резко распух как сам, так и в своей агломерации.

10 лет назад у многих еще были иллюзии, что в РФ возможна хотя бы формальная демократия, ответственность власти и хотя бы какое-то устойчивое экономическое развитие. В 2018-2019 годах большинство думающих сапиенсов (а создатели сериала тут не исключение) пришли к не совсем утешительным выводам. Путин будет сидеть до тех пор, пока его не отволокут на кладбище (если не говорить про дворцовый переворот). Никакой стабильной экономики нет и никто даже не планирует ее создавать. В стране 6 лет идет кризис и стагнация. Над территорией повисло тягостное ощущение чего-то нехорошего.

Вся эта конструкция и несправедливость поддерживается силовиками, которыми режим тщательно ограждает себя от населения. Соответственно, возникает логичная неприязнь к ним, которая получает уже и социальное измерение. Почему дядя вася, работающий на заводе за "тридцатку", уходит на пенсию в 65 лет, а мордатый мент или кегебист, получающие "не ниже средней по РФ" — в 45 и с почти полным сохранением оклада? Вот может ли хоть один путинский патриот, хоть один сектант политтехнолога Галковского, визжащий про "очернителей России", ответить на этот вопрос? Нет, не может.

Так что сериал просто зафиксировал этот момент, а насколько удачно, сложно сказать, ибо режим испугался и просто запретил показ (надеемся, временно). Являетя ли это чем-то неожиданным? Нет. В книжке "Мародер" силовики в случае таких форс-мажоров сами становятся в первую очередь бандитами. Собственно, путинский режим просто абсорбировал бандитов и т.п. скам в себя, и в этом его социальный секрет.

В любом случае, если пост-апокалиптику рассматривать как отражение страхов и неврозов, российское общество получает первый и самый важный хинт-подсказку в случае наступления каких-то событий, разрушающих всю административную систему Северной Евразии. А именно: валить силовиков. Мочить гадов. Потому что иначе они собьются в банды и начнут творить кровавые расправы.

Звучит непатриотично и вульгарно, но ведь в тяжелые времена никто не будет искать какого-нибудь абрамовича или "путина", чтобы спустить с них шкуру. Под замес пойдут вахтеры-митраисты, на которых и будут отыгрываться благодарные граждане. Потому что: "с нами так нельзя". Это и есть основной лейтмотив, основной лозунг сериала: все остальное не важно.
Comments System WIDGET PACK