Вкратце IV: Китай, мировая ядерная война и монгольское нашествие

Когда Китай наконец-то захватит Сибирь, Украина войдет в ЕС, а американцы полетят на Луну. Ответы на эти и другие вопросы, которые поступают постоянно, но которые невозможно оперативно отвечать в комментариях или на почте.
10.11.2019
Вопросы приводятся без обработки.

— Можете объяснить, почему Китай не нападет на РФ и не захватит Сибирь?

Простой вопрос требует максимально простого ответа. Потому что ему незачем нападать, чтобы захватить непригодные или условно пригодные для проживания людей земли. 90% территории Дальнего Востока и Восточной Сибири либо не пригодны для постоянного проживания, либо пригодны только для вахтового размещения людей. Для чего их захватывать?

— На Дальнем Востоке огромные запасы природных ресурсов, питьевой воды, пахотных земель. Разве это не нужно Китаю?

Природные ресурсы Китай и так закупает столько, сколько хочет. Евразы сами все привозят: нефть, газ, древесину, металлы. Плюс по большинству позиций роль РФ ничтожна. Сравните импорт Китаем железной руды из Австралии и из РФ. Углеводороды Китай сейчас помимо стран Персидского залива напрямую закупает в Центральной Азии. Вообще, пора расширять конспирологию о нападении Китая за счет стран Средней Азии.

А пахотные земли... Ну, например, в Хабаровском крае площадь сельхозугодий менее 700 тысяч гектар, это примерно в 7 раз меньше, чем в небольшой Воронежской области. При этом пашни - всего около 100 тысяч гектар, что в 30 раз меньше, чем в Воронежской области. В Приморском крае чуть получше, но это самый "сельскохозяйственный" регион на Дальнем Востоке: площадь сельхозугодий порядка 1,5-1,7 миллиона гектар, из которых пашня занимает до 600-700 тысяч гектар. Но вся остальная часть Дальнего Востока для сельского хозяйства либо не пригодна (90%), либо является зоной рискованного земледелия (10%). Так что китайцам вряд ли что светит в плане пахотных земель. Вообще же, если кто-то из гениальных аналитиков сподобится посмотреть, что вообще происходит на Дальнем Востоке, понятная и наглядная статья: Вечная мерзлота.

Самые умные смогут увидеть, что граница РФ практически точно с теми или иными допущениями следует вечной мерзлоте.

— Каковы могут быть первые последствия вхождения Приморского края и Сахалина в состав Китая?

Во-первых, уровень жизни местного населения механически (не экономически, а просто механически) поднимется в 1,5-2 раза. Как дальше уже "надо посмотреть". Во-вторых, русские получат права национальных меньшинств со всеми плюшками вплоть до культурной национально-территориальной автономии. В РесФеде, напомню, русским запрещено создавать собственные национально-культурные автономии. Более того, в РФ официально и формально никаких русских нет и не существует (на законодательном уровне). Это надо всегда помнить.

Так что в случае вхождения Приморья в Китай какой-нибудь картавый ашкенази Просвирнин сможет не просто вернуться на историческую родину, но и попытаться выбить реальные правительственные гранты на издание "газет для русских". Без еврейско-армянской крыши (а весь "русский национализм" в РесФеде курируют московские евреи и армяне), да еще и в своей "автономии" дело может пойти на лад. Шутка.

— Когда Европа и США договорятся о зоне свободной торговли?

Когда захотят и смогут договориться. Могут завтра, а могут и через два года. Или через три. Как припрет. Но альтернативы этому нет. Возможно, придется даже пройти через торговые войны. Ничего страшного. Когда договорятся, многое изменится. Как изменилось многое после 1986 года.

— Вы являетесь сторонником ядерной войны между США и РФ?

???

— Вы же писали, что РФ может напасть на США.

— Может. Теоретически. Официально, у нее пока еще есть такие возможности. Поэтому на период 2019-2021 годов нами прогнозировался последнее окно, в течение которого такая ядерная война еще теоретически возможна. Но ее сторонниками никто из нас не является и не ясно, откуда этот бред.

— А что будет после 2021 года?

— У РФ будут сняты с вооружения основные тяжелые МБР с РГЧ шахтного базирования. Это единственное де-факто существующее оружие, которое может нанести США урон. Все остальные "путинские поделки" "Авангарды", "Ярсы", "атомные ракетоходы" и т.п. зоопарк, не функциональны. 

— Украина вступит в Евросоюз?

Обязательно. Отряхнется и вступит. Совершенно понятно, зачем запустили эту мульку, но не ясно, каким идиотом надо быть, чтобы всерьез ее в 2019 году обсуждать. Естественно, никакой Украины никогда в ЕС, пока он существует, не будет. Это не мое мнение, а официальная позиция Евросоюза, который наотрез отказался даже от устного обсуждения этой темы. Пока Украины нет в списке потенциальных кандидатов на вступление в ЕС, говорить о ее возможном вхождении в союз, просто бессмысленно. Список формируется и ведется регулярно Еврокомиссией, главным исполнительным органом ЕС.

— В чем кризис Евросоюза?

— ЕС как надгосударственное образование на седьмом десятке своего существования столкнулось с "расколом". Великобритания приняла политическое решение выйти из ЕС. Что будет дальше, и как Евросоюз, будучи очень рыхлым и невнятным "экономико-политическим альянсом", преодолеет все это — не известно.

— Почему не верите в нашествие монголов на Русь?

Верить надо в Бога, а не в монголов. Считаю просто это выдумкой, как и большую часть истории вне рамок документированной эпохи. Плюс хотя бы потому, что оно противоречит законам физики (конкретно, законам термодинамики) и физиологии непарнокопытных животных. Это не говоря уже о массе других причин, например, отсутствии каких-либо археологических следов присутствия монголов на Руси (всем интересующимся советую, например, ознакомиться с результатами раскопок Рязани, которые проводились под руководством Монгайта и Дворковича).

— А конкретно?

Основной рацион питания степных лошадей в степной зоне (а у монголов других не было) - трава. В зимние периоды севернее Оки этим лошадям банально нечем питаться. А лошадь - не трактор, не танк и не мотоцикл. Лошадь является по своей физиологии животным, которое не может голодать (это не волк, за подробностями в учебник биологии средней школы, физиология непарнокопытных жвачных). Голодающая лощадь резко прекращает "работать", то есть, если описывать все в термодинамике - сокращает расход энергии. Она просто ложится или останавливается. Все. Если она и далее не получает еды, она просто умирает.

— Но у монголов было мало тогда лошадей!

Сколько у них и чего было никто не знает. Но официально в исторической науке считается, что численность монгольского войска составляла около 120-140 тысяч человек при примерно 300 тысячах лошадей. Это оценка советского историка Вадима Каргалова. Есть и другие оценки, но с этой никто не спорит. Самая минимальная и маргинальная оценка армии монголов, вторгшейся в ноябре 1237 года в Северо-Восточную Русь около 40 тысяч человек и более 100 тысяч лошадей у Грекова и Шахмагонова. Но даже такое количество лошадей кормить нечем.

— Монгольские лошади были неприхотливы и выкапывали сухую траву из-под снега!

Представление о монгольских лошадях как о трудолюбивых и экономичных экскаваторах является не имеющим никакого отношения к реальности. Во-первых, сухая трава является достаточно низкокалорийным видом корма. Поэтому все свои набеги кочевники делали обычно в конце лета-начале осени, когда лошади на свежей траве набирали максимальную физическую форму. Зимние набеги были крайне редки и, как правило, безрезультатны. Это касается вообще всей зоны северной Евразии. Вообще, степняки избегали крупных передвижений по зимним степям. А если таковые и приходилось совершать, очень часто они заканчивались трагично. Можете посмотреть на зимний переход калмыков (западных монголов) от Волги в Джунгарию в 1771 году.

Во-вторых, монгольские лошади действительно неприхотливы и могут раскапывать небольшой слой снега, кормясь сухой травой. Это называется тебеневка. Есть лишь одна особенность: во время тебеневки, то есть поглощения низкокалорийного корма, даже такие неприхотливые лошади как монгольские, ограничены в выполнении работы. За день во время тебеневки лошадь может пройти всего несколько сотен метров. Причина законы термодинамики и сохранения энергии плюс особенности пищеварения у непарнокопытных.

— Однако огромные массы лошадей были в Первую мировую войну в армиях, и лошади спокойно передвигались по снегу!

Конечно. Потому что лошадей кормили высококалорийным зерновым рационом, и каждый день (по возможности, конечно). Если бы у древних монголов была бы служба снабжения, запасы овса и другого зерна, то их нашестие могло бы иметь место (хотя для привыкших к травяному рациону лошадей переход на зерно вряд ли бы оказался таким легким). Однако, как мы знаем из официальной истории, у монголов ничего такого не было.

— Почему тогда биологи не опровергнут выкладки историков?

А зачем им это нужно? Тем более, в современной официальной науке не приветствуется категорически влезать в другие отрасли научного знания. Химики, физики, биологи, антропологи вообще стараются обходить историю стороной. Причем не только в РФ. А если уже и приходится влезать, то стараются делать это максимально отстраненно. В этом плане показательна история расшифровки генома неандертальцев (точнее, некоторых подвидов неадертальцев). Полвека назад неандертальцы всерьез считались тупыми уродами, потом признали, что они были похожи на людей, но ничего общего с ними не имели, и лишь после 2010 года внезапно доказали, что контакты были, метисация была и вообще неандертальцы были не такими уж и примитивными. А поздние, так называемые "грацильные неандертальцы" из северной Италии вполне себе "сапиенизировались" — то есть, некоторые антропологи всерьез счиают, что они "перешли" в сапиенсов.

Представьте себе, что говорилось бы сейчас о неандертальцах, если бы не результаты этих генетических исследований!

— Но отрицать историю - это ревизионизм!

Конечно. И ревизионистов следует строго наказывать. Думаю, вплоть до помещения в специальные оздоровительные лагеря.

Если без шуток, когда я жил при СССР, то официально считалось, что СССР заборол Германию в одиночку, а помощь союзников была мизерной (4%) и роли никакой не сыграла. Об этом официально писали убеленные сединами маститые академики, маршалы и генералы. Сейчас зато известно, что без американского бензина советская авиация вообще не летала бы, а славная РККА дралась бы с озверелыми ордами фашистов палками. Ибо две трети потребленных порохов и взрывчатых веществ для нее были также завезены из США, как и две трети потребленного авиационного бензина. Где истинная историческая правда, а где ревизионизм? Вопрос, что тут вообще является ревизионизмом?

Например, 30 лет назад считалось, что Казань была основана примерно в XIV веке. Первое письменное упоминание о ней датировано 1391 годом. Ну и что? В 2005 году отпраздновали с помпой... 1000-летие Казани. Доказательства? При раскопках нашли... уникальную, единственную в своем роде чешскую монетку и... остатки каменной кладки. Все. Попробуйте приехать в Казань и усомниться, что городу — 1000 лет. Убьют.

В истории можно доверять (и проверять) лишь двум вещам: деньгам и документам. Когда их нет, то начинаются антропология, археология и палеонтология. 99% времени своего сущестования наш биологический вид жил вне документов и денег. Поэтому туда можно налепить абсолютно любую "историю". Хотите Толкина, хотите Мартина, хотите Вальтера Скотта.

— Вы говорили, что нет формальных доказательств, что Крым — российский. И поэтому он будет возвращен (якобы называлась даже какая-то дата) Украине. Так ли это?

Про конкретный срок мы никогда не говорили. Речь идет лишь о том, что никакого присоединения Крыма даже по российскому законодательству в 2014-2019 годах не произошло. Гораздо интереснее то, что само же российское "государство" в лице своих государственных компаний (РЖД, Россети и так далее) и госбанков (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и другие) Крым не считают российским. Они там демонстративно не работают и не планируют этого делать. И никаких претензий к ним за "подрыв территориальной целостности РФ" нет. Почему так?

Когда госучреждения и госкомпании РФ начнут признавать Крым российским? Почему многочисленные долбоебы, пишущие в Сети бред про "блогер такой-то не поддержал вхождение Крыма в состав РФ" не наберутся смелости и не спросят у какого-нибудь Германа Грефа: почему ваш госбанк не признал Крым российским?

— Почему Вы считаете, что Россия — это не суверенное государство и колония Евросоюза?

По соокупности косвенных и отчасти даже прямых признаков. Но на самом деле, мыслить через призму "государства" и рисовать от него свои схемы не самый продуктивный способ анализа. В Северной Евразии вообще отсутствует как вид государство "современного типа" (индустриального-постиндустриального типа). А тот же Евросоюз де-факто и де-юре государством никаким не является и не известно, станет ли.

— А что же тогда из себя представляет РФ?

Интересный вопрос. Бывший президент РФ Дмитрий Медведев, например, назвал РФ "молодым государственным образованием". Формально, он прав. А что такое "молодое гособразование"? Да что угодно.

— Богемик написал, что "процент неграмотных в России начала ХХ века сопоставим с процентом неграмотных в Италии". Так ли это?

Я очень лояльно (насколько это можно) отношусь к РИ, но, конечно, русскоязычные булкохрусты постоянно уносятся в ненужные дали. Толчок этому дал, как мы знаем, политтехнолог Галковский, после чего все стали дружно... привирать. Собственно, аноним "богемик", известный лишь тем, что в возрасте 20 с небольшим лет сбежал из РФ и более в нее никогда не возвращался, также привирает. Хотя зачем, не понятно. Можно же было провести фактчекинг.

Но сделано все равно грамотно. Вас никогда не удивляло, а что это так "булкохрусты" прицепились к Италии (еще иногда приводят в пример Испанию)? Дело в том, что до 1861 года (1870) года формально никакой Италии не существовало, а поэтому на Аппенинском полуострове был закономерным образом пропущен тот момент, когда в Европе началось всеобщее начальное и затем уже среднее образование (это между 1760 и 1830-ми годами) в рамках крупных централизованных государств.

То есть, на севере Италии еще что-то делалось, а вот центр и густонаселенный аграрный Юг Аппенинского полустрова были дремучими в плане народной грамоты. На 1861 год в царской России более 90% населения были неграмотны. В Италии такие данные:

на этот год насчитывалось в среднем 77% неграмотных с пиковыми значениями в 91% на Сардинии и 90% в Калабрии и Сицилии. На Севере ситуация была чуть лучше. 57% в Пьемонте и 60% в Ломбардии. Это существенно лучше, чем в царской России, но крайне плохо по сравнению с другой Европой. В Швеции в 1850 году только 10% населения были неграмотными, в Пруссии - 20%, во Франции - менее 7%, в Испании - 75% (но там тоже большой разброс по регионам). Но с Испанией все тоже понятно - там централизованное государство в XIX веке не развивалось, а даже деградировало (по ряду причин). На 1900 год около 51% населения в Италии оставались неграмотными.

А сколько было в России? По данным переписи 1897 года (без учета Финляндии, там грамотность была примерно на уровне Швеции) около 80%.

Немного не сходятся цифры, правда? 50% и 80%. А так да, "процент сопоставим". То есть, я это не к тому, чтобы кричать про "вечно отсталую", но надо все же совесть иметь.



— Почему не хотите вернуться в ЖЖ?

ЖЖ это хорошая платформа, но она пережила свое время и сейчас тихо-мирно умирает. Те люди, которые там остались и по старинке считают, что "уход из ЖЖ - это уход  в никуда" напоминают провинциальных пенсионеров, мимо которых курьерским поездом промчалась жизнь, а они вот так и пребывают на своем полустанке. В ЖЖ прекратился полностью приток новых посетителей и юзеров, а из сервиса идет устойчивый отток старых. Процесс не одномоментный, кто-то еще доедает рекламные бюджеты, но в целом финита. Молодежь младше 25 лет в ЖЖ практически отсутствует, а прежние пользователи ушли или на Фейсбук, или на Youtube, или в Телеграм.

— Но в Телеграме нет комментариев и это снижает его ценность.

Может быть. Сапиенсы очень трогательно относятся к себе и им кажется, что их комментарии важны и представляют какую-то ценность. Тогда как в большинстве случаев они просто мусор. Комментарии по делу дает всегда ограниченный круг пользователей посмотрите за обсуждением любой темы. 90% комментариев там будут вне ее рамок. У меня в блоге комментарии открыты и абсолютное большинство людей пишет в них по существу. За 2,5 года ведения этого сайта были забанены что-то около дюжины человек и пара поставлена на премодерацию. Так что моими читателями можно только гордиться.

— Зачем Вы пишете про ставки в Телеграме? Это же реклама азартных игр.

— Есть мнение, что ставки на спортивные события — это нечто вроде казино, рулетки или лотереи. Это сугубо в корне неверное представление. Ставки ничем не отличаются от игры на бирже на акциях, фьючерсных контрактах или курсах валют. В них также есть фундаментальный и технический анализы, анализируемые ими события также подвержены волновым тенденциям и так далее. Тогда как в казино или в игровых автоматах человек — лишь обезьяна, которая тупо жмет на кнопки, ожидая кем-то созданного результата.

— Но спортивные матчи подвержены сговорам!

— Конечно. Как и рынки акций, валют или деривативов. Почему биржевой трейдер — это априори уважаемый человек, а профессиональный игрок на ставках — это некий "участник чуть ли не подпольных и незаконных тотализаторов"? В чем разница между ними? Ее нет. Ставка сама по себе это своего рода фьючерсный контракт (пари) с четко определенным сроком реализации. 

— Как Вы относитесь к Галковскому?

— Нормально. Успехов ему, счастья и всего такого.

— Вы сторонник "лунного заговора"?

— Слава США!

— Почему американцы не смогут высадиться на Луне?

— Уточню: до 1 января 2025 года, как в моем пари. Любой может к нему присоединиться и поставить деньги на обратное мнение. Пока пришел только один человек, и мы забились на 100 евро, что немного. А почему? Так не на чем лететь пока. С 2005 года в США все создают тяжелую ракету-носитель, но что-то вот никак...
Comments System WIDGET PACK