Вкратце: Газпром, самолет, Навальный и снова Украина

Необязательный дайджест вороха легких и бессмысленных новостей за 31 мая.
01.06.2017
Итак, новость №1 - это спор славянских дуболомов в Стокгольмском арбитражном суде (Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма). "Газпром" требует с украинского "Нафтогаза" почти 47 млрд долларов за нарушения контракта "бери и плати" от января 2009 годом сроком на 10 лет, а украинская компания платить отказывается и требует с "Газпрома" 18 млрд долларов за нарушение цен в 2011 - 2015 годах. Арбитраж принял сегодня "соломоново" решение: компания Алексея Миллера послана в лес со своими take or pay (ну смешно требовать от бывшей УССР 47 млрд долларов, если весь ее ВВП - чуть больше 100!), цены на газ привязаны к европейским, а "Нафтогаз" получил право самостоятельно реэкспортировать российский газ.

Собственно, это зеркало двух умственных проблем в северной Евразии - надежды на большого Белого дядю, который решит все ваши проблемы, и абсолютного неумения договариваться и вести совместный бизнес. Россияне и украинцы тупо доворовались до скандала, и "Газпром", не имея никаких рычагов давления на Украину (давайте честно), начал гнуть на ровном месте пальцы. Что будет дальше?

"Газпром" будет достраивать, видимо, "Северный поток - 2" с тем, чтобы с 2019 - 2020 годов уменьшить свою зависимость от Украины. Пока же газовая корпорация увеличивает прокачку газа через Незалежную (в 2015 году прокачала 67 млрд кубометров газа, в 2016 году - 82 млрд, а в первом квартале 2017 года - уже 23,2 млрд кубометров). Тем не менее, большинство серьезных украинских экспертов обсуждает перспективы самой страны без поступлений от транзита газа из РФ (а это более 2 млрд долларов в год). С учетом того, что "Газпрому" на Украине не рады - свидетельством этому служит иск более чем на 6 млрд долларов и арест акций местной компании "Газтранзит", принадлежащих российскому концерну, это не лишнее:



Новость №2. Ведомство тувинского наполеона Сергея Шойгу разродилось... не поверите, итоговой версией гибели самолета Ту-154 25 декабря 2016 года при вылете из аэропорта Сочи в Сирию. Борт вез практически в полном составе ансамбль имени Александрова и "доктора Лизу" (гражданка США Елизавета Глинка в миру). Причина аварии - конечно же, человеческий фактор. Это самая удобная и не вызывающая никаких вопросов версия. Чтобы не пускаться в рассуждения, цитирую "КоммерсантЪ", там все исчерпывающе изложено:

Причиной катастрофы военные эксперты назвали потерю командиром Волковым ориентировки в пространстве. Потеряв сразу после взлета видимые ориентиры — хорошо освещенные зону аэродрома, береговую линию — и оказавшись в ночном мареве над Черным морем, управляющий пилот оказался во власти соматогравитационных иллюзий. Вместо того чтобы довериться показаниям приборов, как того требуют все летные инструкции, пилот Волков стал ориентироваться на собственные физиологические ощущения. Вестибулярный аппарат «подсказал» ему, что машина слишком интенсивно набирает высоту, и летчик начал опускать нос самолета. Иллюзорным, очевидно, было и ощущение самопроизвольного увода самолета вправо, который командир решил компенсировать поворотом штурвала влево. В итоге его действия из системных превратились в хаотичные и стали напоминать, по выражению одного из экспертов, «паническое шараханье из стороны в сторону заблудившегося в лесу человека».

Короче говоря, Волков подвел. Напомню ради проформы, что когда над Синайским полуостровом в 2015 году был взорван рейс "Когалымавиа", то первые версии российских чиновников также упирались в незамысловатый "человеческий фактор". Удобно.

Новость №3. Решение Люблинского районного суда в отношении Алексея Навального. Тут проще так резюмировать: долой взяточника Усманова, будем бороться, выходите на улицы, коррупция будет побеждена и так далее. В общем, борьба с привилегиями и закрытыми распределителями. Интересно, сможет ли Навальный договорится до простейшего факта, что россиянская коррупция и вывод капиталов за рубеж "усмановыми" есть часть общемировой системы, в которой роль и положение РФ (и не только ее) - это кормовое подножье пищевой пирамиды?

Comments System WIDGET PACK
Дайджест блога в Telegram-1
Толкователь | 08.05.2019
Путиноиды, дары приносящие
Толкователь | 25.04.2019
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Украинцы, славяне и финны
Толкователь | 30.05.2018
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017
Евросоюз is too far
Политика | 26.11.2017
Душераздирающее зрелище
Экономика | 02.07.2017
Без корифея
Общество | 28.05.2017
Беги, пятачок!
Экономика | 27.05.2017
Докатались
Экономика | 22.05.2017