Вампуары когтистые в быту и на природе

Можно ли вампиров вписать в современное западное общество? С его мультикультурализмом и властью многочисленных спецслужб, позитивной дискриминацией и унитарным расизмом? В Канаде такая попытка уже предпринята, правда, пока лишь в кино.
14.12.2019

Новый канадский сериал "Вампирские войны" (V-Wars) в 10 сериях попробовал описать, как оно будет в этом прекрасном и дивном мире. Вердикт сходу по самому сериалу таков: можно посмотреть первые 2-3 серии, а потом концовку десятой. Это если есть время. Если времени категорически нет, то можно смело проходить мимо.

Если же вы тонкий ценитель канадского кино, то вам будет чуточку интереснее. Ведь в картине снимаются полюбившиеся всем знатокам кино-Канады актеры: Лора Вандервурт (ранее игравшая оборотня в схожем канадском сериале "Укушенная"), Питер Аутербридж, Грег Брайк и, конечно, профессиональный вампир Иэн Сомерхолдер, который и пытается тащить действие.

Получается, конечно, так себе, но это не вина актеров, которые в принципе неплохие и стараются играть на достойном уровне. Сериал неоднозначен тем, что здесь не возникает драйва и напряжения там, где они по драматургии должны быть. То есть, "собирается што-та плохое", но... бац, и оно затем пропадает.

Например, если судить по логике как самого сериала, так и общеизвестных "вампирских догм", эпидемия упыризма должна идти как лесной пожар в ветренную погоду. Заражение от укусов происходит быстро, потребность вурдалаков в крови большая, а значит уже через считанные недели после появления "пациента зеро" по городам и весям рiдной Канадщины должны слоняться самые настоящие банды кровососов.

В свою очередь обезумевшие от страха сапиенсы должны стихийно организовываться, чтобы дать отпор супостату. А государство, если оно еще останется, должно блокировать все районы заражения всеми силами. Причем в темпе вальса. Короче говоря, это могло бы быть отдаленно похоже на канадский же сериал "Между" (Between). Ну и что мы видим в "Вампирских войнах"? Да ничего из этого!

По ходу действия начинаются непонятные хождения вокруг да около, попытки найти "вакцину", болтовня про "сапиенсы должны уступить нам место" и мелкие, неинтересные события вплоть до попыток вписать вампиров в "существующее общество". Чтобы не обижать вурдалаков, их называют по самоназванию — "кровни". Хорошо, что их хоть можно убивать из обычного оружия и они не превосходят людей на порядки во всем (хотя слух, зрение, обоняние, скорость и сила у них повышенные, иначе они вообще были бы скучными фриками). Но никакой паники, никаких попыток населения самоорганизоваться, никакой силовой реакции государства, если не считать шпионской возни в паре спецслужб и вялых попыток свозить упырей в специальные лагеря (зачем?). Ничего вообще!

Заканчивается все ожидаемо уныло: плохиши распыляют генетическую отраву в воде, и количество вурдалаков резко вырастает. Впрочем, хотя самих "вампирских войн" нам так и не показали, но небольшая группа политически правильно подкованных кровососов во главе с товарищем Сомерхолдером готова дать негодяям бой. Получится ли это у них — мы не еще знаем. Но, возможно, увидим это во втором сезоне, на который теплится не очень-то сильная надежда.

Вообще же, в мировом кинематографе тематика вампиров настолько избита, что снять что-то реально новое и интересное в этой области представляется практически невозможным. Вспомним недавний сериал "Штамм", который быстро скатился в унылое говно, ибо снимать долго об упырях бессмысленно (разве что розовые сопли для девочек-подростков, мы все знаем, о чем говорим). И никто не пробует при этом смоделировать дальнейшее развитие эпидемии "вампиризма". Ведь что будет, когда большая часть сапиенсов либо окажется съеденной вампирами, либо сама станет вурдалаками? Причем все это случится достаточно быстро. Что дальше?

Пожалуй, единственный фильм в жанре антиутопии, который прикидывает, чем закончит "цивилизация упырей" — это "Воины света" (Daybreakers) 2009 года. Там все логично приходит к естественному дефициту сырья, то есть людей и, как следствие, общество "сверх-хищников" встает на грань самоуничтожения. Вурдалаки допились кровушки: съели всех. Вот и весь флер.

Мне кажется, что про вурдалаков в XXI веке можно снимать разве что пошловатые комедии наподобие "Натуральные упыри" (в оригинале название более точное — Eat Locals):

 
Comments System WIDGET PACK