Теория и практика самотопов

Над единственным авианосцем РФ "Адмирал Кузнецов" в ходе его похода к берегам Сирии не стебался только ленивый. Однако, и для европейских стран авианосцы означают больше проблемы, чем гордость.
22.04.2017
Теперь "Кузя" встает в док на плановый ремонт, который завершится в конце 2020 года. Стоимость ремонта определена в 40 млрд рублей. Плюс корабль немного перевооружат и даже улучшат. Напомним, "Кузнецов" был введен официально в строй в 1990 году. Первый плановый ремонт корабль пережил в 1996 - 1998 годах, затем последовал второй плановый средний ремонт в 2001-2004 годах, потом в 2008 году был 8-месячный ремонт, потом они следовали каждые 3-4 года. Грубо говоря, из 30 лет своей жизни (если брать  1990-2020 годы) около 8 лет авианосец провел в плановых ремонтах, не считая мелких, с которыми в совокупности длительность ремонтов вырастает лет так до 11-12 лет, если не более.

Представьте себе, что вы покупаете стиральную машинку, которая работает лишь 8 месяцев в году. А 4 месяца она стоит на ремонте. Или автомобиль с подобными показателями. Абсурд? Но у флотоводцев это норма. Ведь если посчитать, сколько тот же "Кузя" просто стоял в мелких ремонтах или ожидании их у причальной стенки, то срок полезного использования плавательного средства получается совсем смешным - лет 7-8 из 30. То есть, условная стиральная машинка работает уже не 8 месяцев в году, а всего 3-4! Вопрос: зачем весьма небогатой стране дорогостоящее корыто, которое две трети времени своего существования проводит в ремонтах или их ожидании? Это не говоря уже о том, какие боевые задачи он может выполнять в стране, не имеющей практически нормальных выходов в мировой океан...

Ладно, к "урановому руднику" вопросов нет. А как обстоят дела у великих европейских морских держав? Будете удивлены, но во флотах Великобритании, Франции и Италии с авианесущими кораблями царит схожий абсурд! Так, в феврале 2017 года на на 18-месячный ремонт поставлен единственный французский авианосец "Шарль де Голль". Стоимость ремонта составит официально 1,25 млрд евро, сколько будет в реальности, покажет время. Сам авианосец был введен в строй  в 2000 году (после 14 лет строительства), обошелся казне в 3,3 млрд долларов. Эта сумма настолько подкосила Париж, что французы отказались из-за этого от заранее запланированного "близнеца". А ведь единственный авианосец во флоте - это бесполезный кусок металла.

Например, что делать, если завтра война с планетарным врагом? Где будет авианосец? Правильно - в ремонте. Если подсчитать, то с 2000 по 2015 годы включительно французский авианосец находился в ремонтах порядка 5 лет, то есть, около трети своего времени существования. При этом хронические недоделки и технические аварии преследовали корыто на каждом шагу:

Весь 2009 год корабль снова провел на ремонте. Наконец, к 2010 году основные дефекты были устранены, началась интенсивная подготовка корабля к свершению новых подвигов. Впереди – долгие и опасные походы на другой конец Земли, новые войны и Великие победы. 14 октября 2010 года отряд боевых кораблей ВМС Франции во главе с флагманом «Шарль де Голль» отправился с очередной миссией в Индийский океан. Поход продлился ровно одни сутки – через день после выхода на авианосце вышла из строя вся система электроснабжения.

Но "Шарль де Голль" хотя бы успел поучаствовать в паре "боевых" операций - против "Талибана" в Афганистане и Ливии Муаммара Каддафи. А вот у Италии ситуация еще смешнее. Чтобы поддерживать статус великой морской державы, потомки римлян в 2007 году спустили на воду и ввели в состав своего флота в 2009 году авианосец "Кавур". С тех пор практически все время этот девайс находится у причальной стенки - ходить ему некуда. Единственная крупная операция кораблая - доставка гуманитарной помощи и жратвы на Гаити в 2010 году. На этом все. Денег на выходы в море у итальянцев нет. Вопрос - зачем было тратить 2 миллиарда евро, если ту же гуманитарную акцию для Гаити можно было выполнить с помощью пары обычных транспортов общей стоимостью 15-20 миллионов долларов?

У Великобритании дела обстоят обстоятельнее и потому мрачнее, чем у итальянцев. Лондону для престижа нужны авианосцы, но с новыми получился затык. Ведь строить одиночный - бесполезно, поэтому с 2004 года островитяне мучают сразу пару посудин из серии "Королева Елизавета". Первый корабль уже проходит испытания и войдет окончательно в строй в конце 2017 года, а второй - лишь в 2020 году. На 2014 год стоимость кораблей составляла 6,2 млрд фунтов стерлингов, сейчас она еще выше - под 7 млрд фунтов стерлингов. Ничем кроме безумия патриотизма объяснить эти расходы невозможно. Для британской экономики строительство и содержание двух таких авианосцев является пороговым, и главное - зачем они нужны на фоне огромного флота США с их 11 авианосцами в строю (и еще 1 на хранении)? Где тот противник, который бросит вызов такому флоту?

The Russian aircraft carrier Admiral Kuznetsov and its French peer Charles de Gaulle harbored for repairs. Why would such countries as France, Italy or Russia have aircraft carriers, which are useless if they are the only ship of that class in the fleet? The UK has been constructing two large Queen Elizabeth class aircraft carriers for two decades already; their total cost has exceeded 7 billion pounds. However, compared to the US fleet with its 11 aircraft carriers, it looks minuscule.
Comments System WIDGET PACK