Страх и ненависть в Северной Евразии

Поговорим немного о глобальном процессе на пространстве бывшего СССР, что было, что есть и что будет (кто-то есть).
17.08.2018
В 60-80-е годы прошлого века в СССР сложился так называемый "единый народохозяйственный комплекс". Это была совокупность отраслей и географического пространства, представление о котором лучше всего давала ненавидимая всеми советскими школьниками научная дисциплина "экономическая география". В СССР ее начинали преподавать не с 4-5-го класса школы одновременно с географией (последнюю начинали, кажется, с 4-5-го классов), а умещали в выпускной год. Когда уже половозрелым школьникам хотелось трахаться, а не слушать заунывные песни про "Волго-Вятский экономический район" и "Канско-Ачинский комплекс". Второй по бесполезности наукой для школьников выступала астрономия, которую также сносили на выпускной класс.

В итоге основная масса советского и пост-советского населения достаточно слабо представляла свою страну. Большинство людей не совсем понимало, зачем нужна Средняя Азия, для чего подмосковные предприятия имеют смежников в Армянской ССР, а Белорусскую ССР превратили в сборочный цех всего СССР. Вообще же, не касаясь основ самой советской "экономики", где царил валовый план, не было денег и в общем-то предприятия и целые отрасли существовали десятилетиями "планово-убыточными" (я не придумываю, это реальная советская терминология), у факта наличия такого комплекса были некоторые интересные особенности.

Например, на всем пространстве СССР были внедрены и достаточно неплохо соблюдались единые стандарты и нормы (ГОСТ, СНИП и так далее). Чтобы понимать: в современном Евросоюзе, несмотря на 70 лет "евроинтеграции", к этому еще даже не пришли. Это серьезно облегчало как производство, так и... будущий бизнес (который тоже появился в 80-е годы). В любом случае, особенностей была масса и было единое экономическое пространство с единым рынком сбыта на примерно 300 миллионов человек. Для любителей карт и препарирования экономической реальности предлагаю посетить эту ссылку с понятными картами из учебника советской экономической географии. В немалой степени благодаря этому учебнику (но и не только ему, klar) я уже в 8 классе (учебник достал из школьной библиотеки и прочитал за несколько лет до выпускного класса) осознал, где респанулся и какие царят тут перекосы.

И тем не менее. Рынков подобного уровня в современном мире можно пересчитать по пальцам: это США (NAFTA), Евросоюз и в какой-то мере Китай и Индия. Но на тот момент последние находились на очень низком уровне. Что такое общий рынок объяснять вам, если вы не заробитчанин-украинец, который считает своей личной перемогой работу на птицефабрике в Чехии за 15 тысяч крон или конвейер в Польше за 2000 злотых в месяц, не нужно. Как сражаются за свои рынки Евросоюз и США, некоторые уже поняли.

Встает закономерный вопрос: можно ли было провести десоветизацию северной Евразии, сохранив общее экономическое пространство? Подобный вопрос с одной стороны среди слабоумных евразов полностью табуирован, а с другой стороны подчеркивается политическая неизбежность развала СССР (о чем, кстати, уже писали безответственые аналитики на страницах издания Ресурсная Федерация: eins, zwo und drei). О социально-политическом будущем бывшего СССР также было выложено полное конспирологии мнение о драме в нескольких актах: строительство (моно) национальных государств на окраинах ареала северной Евразии и сохранение "единого ядра" как СССР №2 с последующими просадками. Теперь вкратце по пунктам подсветим последний материал с экономико-географической стороны.

1. С 1991 года в северной Евразии основным вектором процессов стали центробежные. То есть, "единый народохозяйственный комплекс" быстро умер. К 1995 году были порваны по разным отраслям от 50-60 до 80-90% связей.

2. Центростремительные тенденции умело и грамотно блокировались. Вплоть до начала второго десятилетия XXI века не было реализовано ни одной более-менее серьезной инициативы. Таможенный союз (1995 года) и ЕвразЭС (2001-2014) были в основном декларативными структурами. К созданию Единого экономического пространства перешли лишь в 2011-2012 годах, что вылилось в создание в 2015 году Евразийского экономического союза. И это было фатально поздно. Между тем, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал создать нечто подобное еще в 1994 году!

3. Опоздание по срокам не было следствием только случайностей или неразберих. За 25 лет после крушения СССР в почти каждой пост-советской республике сложилась своя экономика, которая в минимальной степени нуждалась в объективной интеграции со своими евразийскими соседями. Во-первых, все государства встроились в глобальную мировую экономику, как правило, в двух ипостасях: бомжей и бензоколонок. Не потому, что они такие плохие, а потому, что войти в сложившуюся глобальную экономику даже на региональном уровне с таким бэкграундом невозможно. Соответственно, группа перманентно нищающих "бомжей", не имеющих достаточных природных ресурсов для их продажи на мировом рынке (Молдавия, Украина, Грузия, Армения, Киргизия, Таджикистан), дополнялась сырьевыми государствами — РФ и Казахстаном. Промежуточное положение заняли Туркмения, Узбекистан и Азербайджан. Белоруссия превратилась в функцию от экономики РФ (типологически: в промежуточный вариант). Во-вторых, скорость социальных, экономических и т.п. процессов приобретала в каждом из этих государств свои значения. В итоге разрыв только увеличивался.

То есть, деградация "бомжей" шла по нарастающей по мере укрепления в них гастарбайтерэкономики. А у "бензоколонок" дохли остатки "непрофильных" промышленности и отраслей со скоростью, которой могло бы позавидовать "великое пермское вымирание". Шутка. Но в каждой есть доля смысла. Например, в Казахстане за 25 лет после краха СССР практически полностью исчезло собственное машиностроение и станкостроение, уполовинилась выплавка стали (с 7 до 4 миллионов тонн). За годы независимости Казахстан оказался не в состоянии снабдить себя полностью бензином — до трети-половины его объема закупалось в соседней РФ.

То есть, к 2014 году смысл объединения экономик "бомжей" и "бензоколонок" в единое экономическое пространство если не полностью, то в значительной мере был утерян.

4. Второй гвоздь в крышку гроба евразийской экономической интеграции произошел вместе с выходом Украины из этого проекта (в 2014 году), а третьим, финальным, стали стагнация и кризис в структурном ядре северной Евразии — Ресурсной Федерации. Насколько это все было случайно? Предположим, дяди в высоких кабинетах с 2001 года занимаются интеграцией. Украина является одним из ключевых ее участников: в этой республике сохраняются кластеры еще не уничтоженного до конца машиностроения, для продукции которого готов более чем 200-миллионный рынок сбыта. Пусть даже и не первосортный, но и украинское машиностроение не блещет. Ему остро надо выживать и для него уже готова кооперация с остатками российского и так далее.

И тут бац: Крым. При этом всем прекрасно известно, что болтовня о "европейском пути Украины" — есть разводка полуграмотных лохов и никогда Евросоюз не возьмет Украину в свой состав. Просто хотя бы потому, что такой вопрос даже не ставился в Брюсселе и нет никаких обязательств. Не говоря уже о многократных хамских заявлениях глав Еврокомиссии по этому поводу (Романо Проди в 2001 году, Жан-Клод Юнкер в 2015 году и так далее). Тем не менее, Евразийский экономический союз в одно мгновение превращается в простую формальность.

Теперь о том, что будет дальше.

Крах центростремительных процессов и инициатив на пространстве северной Евразии (я опускаю тут эмоциональные оценки хорошо или плохо, а также не использую слишком большие дозы нелегальной конспирологии) даст лишь один результат: центробежные процессы возобладали и пространство бывшего СССР продолжит свою экономическую эрозию и даже раскол. Это означает, что следующие 5-10 лет будут достаточно непростым временем. Сильно пострадает Украина, которой грозит превратиться в перманентно-деградирующую территорию не просто на 5-10 лет, а на пару-тройку десятилетий. Момент "истины" наступит и для Белоруссии, содержать которую РФ уже не в состоянии и которая зашла в объективный тупик. В Казахстане вопрос прихода к власти националистов и нацистов (с той или иной исламской окраской) — вопрос лишь времени. Это ускорит упрощение экономики этой бывшей советской респубики, даст старт этническим чисткам и выдавливанию "нетитульных" народов. Остальные регионы — Средняя Азия и Закавказье — малоинтересны, ибо это потерявшие всякую экономическую ценность территории. Там уже ничего не будет.

Самой РФ придется проходить уже в ближайшие год-два (до лета-осени 2020 года) через неприятную процедуру смены вектора развития. Невозможно, как уже писал неоднократно, сидеть одновременно на нескольких стульях. Невозможно бесконечно долго иметь третью по величине в мире свору "миллиардеров" (после супер-экономик США и Китая), 2-3-ю по величине и размерам расходов армию  мире, гигантскую ораву вахтеров-милитократов (на что в совокупности уходит более половины бюджета) и при этом валовую номинальную экономику на уровне Южной Кореи или Испании. Бюджет на уровне Мексики или Швеции и всего в 2 раза больше, чем у 5-миллионной Финляндии. И валовый уровень производства промышленной продукции на уровне не выше крошечных Бельгии или Чехии.

Уже есть неприятные первые звоночки: это и "пенсионная реформа", которая, кстати, не решит проблему дефицита пенсионных средств, и предложение раскулачить классово-близких металлургических олигархов-чекистов, и рост косвенных налогов. То есть, что-то придется резать. Силовиков и Москву путинский режим будет кормить до последнего, а значит, все остальное начнут приносить в жертву суровой экономической реальности.

Такие вот пироги. Как выглядит пространственная деградация в северной Евразии:



Comments System WIDGET PACK
Дайджест блога в Telegram-8
Толкователь | 20.12.2019
СССР будет жить вечно
Толкователь | 03.12.2019
Дайджест блога в Telegram-3
Толкователь | 15.06.2019
Большой рывок 2.0
Экономика | 10.01.2019
Вкратце II: ответы на вопросы
Толкователь | 27.08.2018
Ножки Буша
История | 23.06.2018
У нас есть своя религия!
Общество | 10.05.2018