Смерть боевого листка

Гламурный проект "Спутник и Погром", созданный при участии российской Национальной медиа группы, изволил окончательно отдать концы. Об этом грустно сообщил его издатель.
09.10.2018
Ничего неожиданного в этом нет, все проекты имеют начало и конец, а "СиП" после отключения от основного денежного потока весной 2015 года умудрился протянуть еще три года. И почти полтора года после бана россиянским Роскомнадзором. Но сейчас пальпирование темы "гусского национализма" в РесФеде признано то ли бесперспективным направлением, то ли ненужным (возможны оба варианта плюс еще что-то), поэтому в свете наступающей эпохи геополитических "перемог" журнальчик прикрыли. Не исключено, что спустя какое-то время и сам канал красноречия в виде отца-основателя потянут в суд по какому-нибудь надуманному делу (случай мега-блогера Кенгуру не является уникальным).

Нам в редакцию постоянно пишут пользователи Северной Евразии с упреком в том, что дескать нелицензированные конспирологи обидели националистов на доверии, приписав им якобы финансирование чуть ли не из Кремля. Исправляемся и уточняем: не из Кремля, а из Национальной медиа группы (точнее, ее структур). И не всегда. Модель заработка на подписке для боевого листка выглядела неплохо, но в финансовом плане это были слезы. Не удивительно, что с мая 2015 года у "СиПа" резко обеднел репертуар, сократилось количество крупных текстов и само издание стало потихоньку шаркать ногами.

Но реальную боль у издателя русской версии "Штурмовика" (хаха) вызывает брошенная мимоходом кем-то из безответственных аналитиков реплика, что топовый россиянский блогер и журналист Олег Кашин в 2014 году ездил от "СиПа" в Крым за денежный гонорар. Сумма его в заплачках "Погрома" постоянно меняется: то 10 тысяч долларов, то 20 тысяч долларов, то еще какая-то цифра. Это явно больное место лицензированных националистов, а раз аудитория просит, то мы чуть подробнее осветим этот интересный момент.

Напомним, что в конце февраля 2014 года (по согласованию с Киевом - прим. Ред.) неопознанные "зеленые человечки" начали блокировать украинские военные части в Крыму. 2 марта 2014 года к периметру военной части в поселке Перевальное (под Симферополем) подъехал небольшой караван военных грузовых автомашин. Здесь располагалась украинская воинская часть А2320 36-й отдельной бригады береговой обороны (ОБрБО) ВМС Украины. Со 2 марта эта часть была блокирована «вежливыми людьми» в камуфляже и с автоматами.

Вы будете удивляться, но именно эта воинская часть вдруг стала на тот момент магнитом притяжения для корреспондентов российских СМИ и ряда топовых российских блогеров. Которые независимо друг от друга, за свой счет, на свой страх и риск бросились из Москвы и других мест в это самое Перевальное. Подчеркнем — все сами по себе. Только не надо лишний раз писать, что такое бывает. Закономерно, что из этого поселка со 2-3 марта 2014 года рекой потекли репортажи журналистов и блогеров (перечислять их все нет смысла, но как пример: один, два, три, четыре).

Именно в Перевальном 3 марта случайно оказались два топовых россиянских блогера — Илья Варламов и Олег Кашин. А где же им еще быть? Крым — горячая точка, а Перевальное — это жерло политического вулкана, не так ли? Люди стали выдавать продукт (первый репортаж Варламова, репортаж Кашина). Быстро выяснилось, что так называемая "блокада" — полностью договорное мероприятие, а неопознанные боевики без знаков различия просто не допускали потенциального хищения оружия из украинских частей (на первых порах). Подробнее можно прочитать об этом тут: Тенюх времен покорения Крыма.

Как сами блогеры объяснили свои визиты? Варламов писал, что поехал в Крым и Перевальное сам по себе, ну и заодно "бабушку в Симферополе проведать". А вот у Кашина крымской бабушки не оказалось. И было сказано, что либеральный блогер поехал от... издания лицензированных националистов, борющихся с путинским режимом. Ладно, бывает (в конце-концов, русские националисты обжимаются с Собчак и Белковским, почему бы и Кашину не воспылать к ним чувствами?). Послушаем говорение медиакратов:

А мы Кашину только дорогу оплатили до Крыма — и всё. Потому что в Кашине горела благородная страсть репортера, скучающего за написанием колонок, ему хотелось настоящей репортажной работы. И я эту страсть разглядел, и Кашин помчался, как застоявшийся ретивый конь, наконец вырвавшийся на свободу — в итоге первым снял и выложил капитуляцию украинского адмирала в Крыму.

Самое прикольное то, что "поехавший по своей воле и за свой счет в Крым" Олег Кашин умудрился попасть не в одну (Перевальное), а сразу в две лунки! Помимо Перевального он 2 марта оказался (совершенно случайно: мимо проходил) единственным российским блогером, который присутствовал в Севастополе на церемонии предательства командующим ВМСУ Денисом Березовским своей присяги. Пикантности этому добавляет то, что господин Березовский был назначен командующим украинским флотом 1 марта... О как.

Надо или признать, что у господ из "СиПа" и самого Кашина было фантастическое чутье, позволившее им из далекой Москвы и Швейцарии за считанные часы все пронюхать и получить допуск к будущим мероприятиям, либо стоит предположить более реалистичный вариант. А именно: блогера Кашина загребли в своего рода пресс-тур и возили целевым образом по "точкам" съема информации. Причем это делали не экзальтированные креаклы из евразийского боевого листка со своими тараканами и черепомерками, а более информированные люди, как минимум. Те, которые были в курсе назначения главкома ВМСУ и его будущих шагов, например.

Естественно, первым человеком, который выложил видео перехода Березовского на сторону РФ, оказался, Олег Кашин... И получилось красиво: прилетевший 2 марта в Симферополь Кашин мчится без остановок в Севастополь, где фиксирует переприсягу главкома украинского военного флота, а на следующий же день летит на всех крыльях в обратном направлении в Перевальное, где собираются другие российские журналисты и блогеры. Сила предвидения и "благородная страсть репортера"!

Ладно. Со случайностью визита Кашина в Крым в марте 2014 года разобрались. Теперь о деньгах. Все топовые блогеры в РФ зарабатывали, зарабатывают и стараются зарабатывать. Увы, но это правда жизни. Топовый россиянский блогер Илья Варламов — работает за деньги. Выйти на него и тогда, и сейчас можно либо напрямую (через его структуры), либо через ряд крупных PR-агентств в Москве. Во время украинского Майдана из Москвы пулом возили блогеров и им за это платили, что особо и не скрывается. Тоже самое было и в Крыму. Такса у господина Варламова была тогда что-то вроде 100-150 тысяч рублей в день (это около 3-5 тысяч долларов). Дорого, конечно, но у человека была крупная аудитория. Опять же, это нормальный бизнес. И уж точно это не скандал вокруг "Ридуса", когда лопоухая общественность в 2012 году узнала, кто финансирует как бы "оппозиционное агентство", во главе которого находился Лохматый. Собственно, все тоже самое с поправкой на масштаб применимо и к Кашину: у человека всегда были заказуха, платные публикации и так далее. Это не золотые горы, а часто вообще лишь способ выживания.

Почему в безумной евразийской традиции надо все ставить с ног на голову и изображать блогеров и журналистов "питающимися святым духом" — не понятно. Зачем врать — тоже. Да еще так неуклюже: мол, оплатили только дорогу. А гостиницы, а такси, а питание, а карманные расходы кто оплачивал? Он за свой счет там крутил километры? Самое смешное: в 2013-2015 годах Кашин вообще жил преимущественно за счет жены в Женеве (Швейцария)*, где у нее был срочный контракт. И подрабатывал кропанием статеек в российские креакл-издания.

Понятно, что блогеру заплатили за вояж, но зачем лепить детскую ахинею про "разглядевшего в Кашине страсть ретивого коня"? Тем более, что Кашин в отличие от издателя погромной стенгазеты был в РФ известен, раскручен и благодаря своему избиению какое-то время даже являлся предметом обсуждения чуть ли не на уровне резидента РФ. Кто в ком и что "разглядел", это сам по себе интересный вопрос.

* — развлечения ради попробуйте представить себе график человека, который должен за считанные часы подорваться из Швейцарии до Симферополя, а оттуда до Севастополя, потому что там 2 марта будет переприсяга главкома ВМФ Украины при условии, что самого главкома назначили только 1 марта. А затем стремглавь лететь в поселок Перевальное, где со 2 марта показательно "блокирована" украинская тыловая военная часть, и куда совершенно случайно свозятся журналисты и блогеры.
Comments System WIDGET PACK
Крым и немного фактологии
Толкователь | 12.07.2018
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Азовское сидение
Общество | 04.04.2018
Транзит статуса РФ
Политика | 18.02.2018
Трудно быть агрессором
Политика | 16.02.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018
День Конституции
Политика | 12.12.2017
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017
Дни турбин
Политика | 14.07.2017