Почемучка Go

Журналист-международник Дмитрий Рогозин обвинил бухгалтера Игоря Комарова в системных ошибках в "Роскосмосе".
28.12.2017
Речь идет о недавней катастрофе ракеты-носителя «Союз-2.1б», утащившей кучу спутников вместо орбиты прямиком в Атлантический океан. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин мечет гром и молнии:

Выводы комиссии, которая расследует обстоятельства падения ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, будут объективными, но «жесткими», заявил зампред правительства Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Выводы комиссии будут представлены президенту и председателю правительства, они будут носить жесткий, но объективный характер. Надеюсь, что «Роскосмос» учтет эти ошибки и также объективно посмотрит внутрь себя», — сказал он.

Чиновник также рассказал о «системных ошибках» в руководстве «Роскосмоса», следствием которых стали аварии с запусками ракет. «Большие надежды мы связывали с тем, что выходим на безаварийные годы, но в конце прошлого года — авария, в этом году — 20 пусков успешных, один аварийный», — сказал Рогозин. Вице-премьер добавил, что «омоложение кадров идет очень сложно»
.

Для тех, кто давно следит за этой темой и вообще внутрироссийской кадровой политикой феерический болван Рогозин кажется абсолютно непотопляемым. Имея за плечами журфак МГУ и экономический факультет Университета марксизма и ленинизма при Московском горкоме КПСС, этот упитанный дядечка с 2011 года курирует в северной Евразии от лица правительства абсолютно всю военно-космическую и военно-техническую тематику. Очень сложно сказать, насколько господин Рогозин силен в физике, астрономии и прочих технических премудростях, но назначение абсолютно некомпетентных людей на ключевые должности в технических сферах в Ресурсной Федерации — давний факт. Это такая кадровая политика, селекция от обратного.

Например, подвергнутый критике Рогозиным нынешний глава "Роскосмоса" Игорь Комаров — экономист и бухгалтер, которого путинская "милитаризация" вынесла из уютного кресла банкира и заместителя генерального директора "Норильского никеля" по экономике и финансам в корпорацию "Ростех", затем в АвтоВАЗ и с 2013 года — в Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Наверное, господин Комаров — неплохой финансист, но мы сильно сомневаемся, что он что-то соображает в ракетных технологиях. Это не говоря уже о том, что ни Комаров, ни Рогозин даже совместно не в силах сделать так, чтобы на ракетных предприятиях рабочим и инженерам платили достойную заработную плату, а не "средние по области" (это притом, что "Роскосмос" зарабатывает на коммерческих запусках сотни миллионов долларов в год). Это к вопросу о неудающемся "омоложении кадров".

Такая же ситуация в Ресурсной Федерации везде. Корпорацию "Росатом" долгие годы (2005-2016) возглавлял поднаторевший на комсомольской и партийной работе экономист Сергей Кириенко, его нынешний преемник Алексей Лихачев имеет за плечами радиофизический факультет Горьковского государственного университета, но в последние 30 лет по специальности не работал ни дня и наукой не занимался. Случайно или нет, но сроки ввода в строй новых энергоблоков на АЭС и новых электростанций постоянно переносятся. Так в 2013 году был заморожен проект перспективной Балтийской АЭС в Калининградской области, вместо этого РФ пообещала влить 10 миллиардов долларов в строительство АЭС в Белоруссии, но не обошлось без скандала. В 2016 году ключевой подрядчик "Росатома" — инжиниринговая компания "Сезам", принадлежащая проходимцу и рейдеру Василию Бойко-Великому, умудрилась грохнуть атомный реактор. В итоге убытки составили сотни миллионов долларов, ввод в строй первого энергоблока АЭС был перенесен с 2018 на 2019-2020 годы.

Производителем безаналоговых комплексов ПВО, от которых, как известно, в НАТО ходят от ужаса на горшок,  в северной Евразии является АО «Концерн ВКО "Алмаз – Антей"». Сейчас его возглавляет военный финансист Ян Новиков, весьма далекий от технических наук, а председателем совета директоров сидит экономист-кегебист Михаил Фрадков. И это не самый плохой расклад. В 2001-2011 годах концерн возглавлял азербайджанский проходимец, кооператор и шашлычник Игорь Ашурбейли, в начале 90-х годов руководивший Ленинградским колхозным рынком в Москве. Он умудрился еще в середине 90-х годов попасть на руководящие должности в эту закрытую военную корпорацию и основательно пофармить ее, выводя деньги на свои офшорные компании в странах агрессивного НАТО под носом у всеведущей ФСБ.

Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) возглавляет юрист и экономист Юрий Слюсарь, ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» — сын Дмитрия Рогозина Алексей, имеющий за плечами Московский университет экономики, статистики и информатики (он же курирует в ранге вице-президента в ОАК транспортное авиастроение). Генеральный директор компании «Сухой» и вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по военной авиации — бухгалтер и финансист Игорь Озар. Если лазить по спискам высшего руководства российских научно-технических и оборонных корпораций, то каждый раз будем натыкаться на кегебистов, финансистов, бухгалтеров, юристов, детей сановников с мутным образованием и непонятным трудовым стажем, но очень редко сможем наблюдать действительно профильных специалистов.

В последние годы идет и будет только набирать силу естественный процесс вымывания из российских корпораций и компаний "старых, советских" кадров. Люди 30-40-х годов рождения, еще успевшие поучиться в условиях хоть какой-то научно-технической школы (которая в свою очередь базировалась на остатках русской инженерной школы и опыта трофейных кадров), плавно уходят в мир иной. «Концерн ВКО "Алмаз – Антей"» еще держится на главном конструкторе Павле Каменеве (1937 года рождения), но полноценной замены ему фактически нет. Придется назначать после него главным конструктором какого-нибудь "рогозина" с финансовым бэкграундом.

Пока Дмитрий Рогозин шлепал языком, как на зло выяснилось, что длившийся с 2008 года проект создания и выведения на орбиту первого ангольского спутника AngoSat-1, скорее всего, потерпел неудачу. Ракета-носитель и разгонный блок 26 декабря вывели аппарат, созданный за счет российского кредита в 280 миллионов долларов, на расчетную орбиту. Однако, спустя 45 минут дорогостоящий консерв "отрубился". В Роскосмосе признали, что аппарат, вероятно, потерян. Кто будет отвечать за это, пока не ясно, ибо спутник был продуктом коллективного творчества "кулибиных" — РКК "Энергия", ЦНИИмаш и ряда других компаний.

Нельзя, конечно, сказать, что при военных инженерах Юрии Коптеве (1999-2004), Анатолии Перминове (2004-2011), Владимире Поповкине (2011-2013) и Олеге Остапенко (2013-2015) российское космическое агентство не переживало неудач, не попадало в эпицентры коррупционных скандалов или не становилось объектом масштабного воровства. Просто тогда система "еще держалась", а сейчас она начала сыпаться. Как из-за кадровых проблем, так и по объективным, структурным причинам: планомерная научно-техническая деградация, общий финансово-экономический коллапс, тотальная некомпетентность правящих в РФ кегебистов и этнических ОПГ, подавление любой творческой научной мысли, насаждение мракобесия и так далее. Так что через несколько лет пока еще шутейные споры о том, почему жрец официальной религии неправильно окропил святой водой ракету, могут принять уже характер серьезных баталий с постановкой оппонентов на колени, избиениями и заснятием оных на видео.

Comments System WIDGET PACK