Почему Украина не Финляндия

Или несколько слов в тему старого разговора, чем отличаются финно-угры от славян, и почему независимость всегда добывается только в бою.
12.08.2018
30 ноября 1939 года в Финляндию вторглась по нескольким направлениям советская армия в составе 24 дивизий (425 тысяч человек). Им противостояли 14 финских дивизий с примерно 265 тысячами солдат. При этом такое изначально небольшое численное превосходство (менее чем 2:1) не должно вводить в заблуждение: 175-миллионный СССР спокойно увеличивал вдвое эту группировку, а вот у 3,5-миллионной Финляндии таких возможностей не было. В артиллерии превосходство РККА на 30 ноября было почти шестикратным, а в авиации — десятикратным. Тем не менее, финны приняли этот бой.

Конечно, нападению СССР на Финляндию предшествовала фаза переговоров (с апреля 1938 года) и открытых территориальных требований (с весны 1939 года): СССР планировал изменить условия Тартусского мирного договора 1920 года (он был, кстати, в 1932 году перезаключен до 1945 года). В октябре 1939 года СССР предъявил Финляндии вообще ультимативное предложение заключить договор о "взаимопомощи" наподобие соглашений с тремя прибалтийскими республиками. Но и этого времени для подготовки Финляндии было мало.

Тем более, что баланса сил это не меняло: у Финляндии против СССР один на один не было никаких шансов. Нельзя говорить, что Финляндия якобы долго и упорно готовилась к обороне от своего восточного соседа. Напротив. До 1934 года Суоми сокращала расходы на свои вооруженные силы. Более-менее регулярно выделялись лишь средства на так называемую "линию Маннергейма", от которой сам Карл Густав Маннергейм был не в восторге. В первой половине 30-х годов все его попытки мобилизовать финнов на подготовку к отражению будущей агрессии СССР встречали глухое непонимание.

То есть, положение Финляндии в 1938-1939 годах — без союзников (если не считать скрытой помощи Швеции и Великобритании), враг с перевесом сил 1:10, было намного хуже и бесперспективнее, чем положение Украины в 2014 году. Естественно, победить в войне финны не могли, но зато продемонстрировали бойцовский дух, несгибаемый характер, мужество и готовность и дальше наносить врагу серьезный урон. Соотношение потерь в Зимнюю войну между СССР и Финляндией по официальным данным каждой стороны составило 1:5 (26 тысяч погибших финнов против 126 тысяч советских). Ранеными и контуженными — 1:6 (43 против 246 тысяч человек). Финляндия потеряла 11% своей территории, потеряла второй по величине город (Выборг) и вынуждена была переселить 450 тысяч человек своего населения с оккупированных территорий (примерно 13% всего своего населения).

Несмотря на все это Финляндия сохранила свой суверенитет, получила твердую поддержку от США и Великобритании и заставила СССР в конечном итоге с собой так или иначе считаться. Это сказалось и по итогам второй войны, когда США и Великобритания в 1944 году заставили Москву отказаться от капитуляции Финляндии и стали модераторами мирного процесса. Большие империалистические хищники любят маленькие и боевитые нации. Шутка. В итоге Финляндия заключила равноправный мирный договор с СССР в Париже в 1947 году, получила гарантии США, Франции и Великобритании, отделавшись лишь возвратом к границам 1940 года и репарацией. Да, страна понесла большие потери, но — сохранила свой суверенитет. Сейчас Финляндия, вышедшая из состава северной Евразии, является той самой витриной, которая наглядно доказывает жителям РФ неправильность их пути развития. И доказывает не пушками, танками и прочим дешевым барахлом (типа ублюдских танков "Булат", кракозябр "Молот" и так далее), а качеством жизни, уровнем культуры, социальной среды и так далее.

Что из финского опыта применимо к Украине? Да ничего. 45-миллионная (официально) страна в 2014 году обделалась от страха и ужаса, когда на ее территории появилось несколько тысяч бандитов. Я не хочу никого обижать, но люди с оружием, без знаков различия и принадлежности к тому или иному государству априори являются членами НВФ (незаконного вооруженного формирования). В нормальных государствах по таким гражданам в случае пересечения границы открывается огонь на поражение без всяких сантиментов. А в Крыму был водевиль: "зеленые человечки" брали в кольцо украинские военные городки и базы под треск глупой украинской пропаганды "Россия обьявила войну":





Любимым аргументом украинцев является тезис о том, что их армия якобы была не готова. Мол, если была бы готова... А что, финская армия в 1939 году была сильно готова? И наконец, почему 18-тысячная группировка украинской армии в Крыму просто не дала хотя бы минимальный отпор этим 2-3 тысячам "зеленых человечков"? Ждали на помощь американцев?

Еще более смешной аргумент: "Украина де верила в договоры с РФ". Эта та Украина, где каждый год тоннами выходила нацистская и националистическая литература, где антироссийская пропаганда лилась из каждого утюга, а каждый второй украинский политик кричал, что РФ "попытается взять реванш" и возродить "таежный союз" а-ля СССР №2? Я тут перегибаю, но ситуация понятна. Какие договоры с РФ, если предшественник РФ — СССР, все ненужные ему договоры денонсировал потоком? В 1939 году был денонсирован договор о ненападении на Финляндию, чуть ранее — аналогичный договор с Польшей. Весной 1945 года СССР в одностороннем порядке денонсировал договор с Японией (это допускалось), и в августе того же года напал на нее (в нарушение условий денонсации договора, когда в течение года после денонсации сохранялось положение о ненападении). Какие могут быть договоры с таким "респондентом"?

Так что вывод пока прост: Украина ничем и никому не доказала, что она — независимое государство (хотя бы в минимальной степени). Ее территорию захватили, на другой части ее территории ведется "гибридная война", а Украина продолжает мило торговать со страной-агрессором и вести с ней какие-то переговоры под надзором Хозяев из Евросоюза. Ну, а что такого? Суверенное же государство.

Comments System WIDGET PACK
Вкратце II: ответы на вопросы
Толкователь | 27.08.2018
Украинцы, славяне и финны
Толкователь | 30.05.2018
Элеонорино горе
Политика | 26.05.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017
Евросоюз is too far
Политика | 26.11.2017
Беги, пятачок!
Экономика | 27.05.2017
Докатались
Экономика | 22.05.2017
Вкратце: вопросы и ответы
Общество | 16.04.2017