Ограбление как в кино: кто плюнул в "Зеленые Своды"

Ранним утром 25 ноября не то двое, не то четверо неустановленных злоумышленников нагло похитили из дрезденского музея Grünes Gewölbe ("Зеленые Своды") бриллианты и уникальные украшения XVIII века. Общая стоимость украденного оценивается в 1 миллиард евро. Грабителей пока так и не нашли.
05.12.2019
До сих пор точно не известны некоторые детали того, как ворам удалось проникнуть в хорошо охраняемый музей в самом центре саксонской столицы, который к тому же находится в Дрезденском замке (в нем помимо музея "Зеленые Своды" расположены Музей живописи, Камера вооружений, Монетный кабинет и т.п. культурные учреждения).

Прямо через дорогу (Sophienstrasse) — громадный комплекс Цвингер, также хорошо охраняемый и патрулируемый органам правопорядка, чуть дальше — опера. Казалось бы, ну как сюда можно вломиться и вынести за несколько минут сокровища гигантской ценности? Можно!


Место "прорыва" — красный крестик на карте по Софиенштрассе.

Некоторые технические детали ограбления пока еще не понятны до конца, если судить по СМИ. Но примерная картина ограбления выглядит так:

Примерно 4:50 утра на распределительном щите у моста Августа Сильного через Эльбу возник пожар, из-за чего комплекс Дрезденского замка был частично обесточен. Прекратили работу, например, камеры внешнего наблюдения.

В 4:55 двое злоумышленников то ли отогнули, то ли обрезали часть мощной кованой решетки на окне первого этажа, а затем зарядом выбили бронированное окно из рамы.


Грабители разрезали (отогнули?) решетку и пробили стекло на окне, справа от которого стоит красный крестик.

В 4:57 камеры внутреннего наблюдения музея засекли появление двух грабителей в одном из залов, и охранники вызвали тут же полицию.

В 5:04 на место прибыл первый наряд полиции, а 5:08 полиция вошла в здание музея.

В 5:10 16 экипажей машин полиции Дрездена уже были на поисках грабителей.

Но преступников простыл след: они скрылись на Audi A6, которую обнаружили в 5:20 в подземном гараже на другом берегу Эльбы.

На все и про все у грабителей было буквально пара минут!

Возникают вопросы, которые частично были подняты сразу же по горячим следам в этом видео:



Например, если системы наблюдения были отключены из-за пожара на распределительном щите, то почему не было включено резервное электропитание систем безопасности?

Каким образом преступникам удалось буквально за минуту преодолеть толстую решетку и выбить спецстекло внешнего окна? Наконец, еще один важный вопрос, который будет возникать после просмотра этого видео:



Каким образом спецстекло витрин музея (класса DIN EN 356), которое должно выдерживать до 70 ударов острым топором, было пробито злоумышленниками со 3-4-й попытки? Этими вопросами задаются германские СМИ и ответа на них просто нет:

„Sportlich“ nennt Lothar Herlitze von der Spezialfirma Solingglas die Axtattacke der Einbrecher: „Das ist schon eine technische Leistung.“ Herlitze verweist darauf, dass es in Deutschland eine Industrienorm für die Widerstandsfähigkeit von Glas gibt, die mit Axtschlägen getestet wird. Nach DIN EN 356 hält Sicherheitsglas der höchsten Schutzklasse bis zu 70 Axtschlägen stand. Die Experten unterscheiden zwischen Durchwurfhemmung, Durchbruchhemmung, Durchschusshemmung und Sprengwirkungshemmung.

Nun müssen Kriminaltechniker klären, welches Verbundsicherheitsglas im Grünen Gewölbe verbaut wurde. Herlitze zeigt eine sehr dicke Verbundglasscheibe, deren Außenseite aus einer Schicht mundgeblasenen Glases besteht. Extreme Festigkeit lässt sich demnach durchaus mit einer historischen Anmutung des Glases kombinieren.


Эксперты должны выяснить, что за спецстекло охраняло витрины. Но пока видно, что это многослойное стекло, которое вроде бы как предназначено для сопротивления разрушительным ударам. Подобное стекло, например, 9 октября не дало двум юным грабителям похитить несколько килограммов золотых монет из собрания Рейнского музея (Rheinische Landesmuseum) в Трире. Они банально не смогли его пробить!

Но в Дрездене, как видим, грабители без проблем провернули технически сложнейшее ограбление, где все было расписано даже не по минутам, а по секундам, оставив с носом немецкую полицию. Созданная в департаменте полиции Саксонии спецгруппа расследования из 40 криминалистов и следователей пока разводит руками: никаких данных нет. За информацию о грабителях уже назначена награда в 500 тысяч евро, а добропорядочные бюргеры дали более полутысячи заявлений в полицию, но... Кажется, ни грабителей, ни украденных ими предметов искусства с бриллиантами отыскать в краткие сроки уже не удастся.

Стоимость похищенных предметов не поддается точной оценке, но уже заговорили о примерно 1 миллиарде евро. Что конкретно было вытащено из музея, можно посмотреть в фотогалерее на сайте журнала Spiegel.


Внутренности музея "Зеленые Своды".

Музей Grünes Gewölbe в Дрездене — это одно из самых богатых в Европе собраний сокровищ. Которое ведет практически беспрерывную (до 1945 года во всяком случае) историю с 1560 года, когда была основана дрезденская кунсткамера. В 1945-1958 годах собрание находилось в СССР, который добровольно вернул его ГДР. В общем, если не считать этого момента, то культурные и исторические ценности имели все шансы считаться подлинными и как следствие, имеющими огромную ценность.

Наши ситуативные выводы вкратце таковы:

1. Грабили под конкретный заказ.

2. Грабили с соучастием кого-либо из сотрудников музея (это настолько очевидно, что не требуется ничего доказывать).

3. Их (сокровища) не найдут.

Здесь две возможных близких по сути причины. Первая: сокровища были уже украдены ранее из музея, а этим "воровством" музейные крысы просто прикрыли себе задницу. Такое в музейной среде бывает, и не надо делать квадратные глаза. Многие мультимиллионеры и миллиардеры на нашей планете за пару десятков миллионов евро с удовольствием сделают "заказ" на такие вещи.

В самом музее достаточно содействия пары-тройки лиц, максимум (замначальника службы безопасности, замдиректора, начальник смены или кто-либо из службы главного инженера — это, кстати, может объяснить хорошее понимание грабителями электросетей в музее). Если директор, главный инженер или глава службы безопасности в доле, то вообще больше ничего не надо.

Вторая версия: предположим, что сокровища были украдены взаправду именно сейчас. Где их лучше всего спрятать? Правильно — в самом музее! То есть, если даже "грабителей" вдруг обнаружат, то при них уже ничего не будет найдено. Я склоняюсь к первому варианту, что драгоценности были вывезены из музея раньше, а сейчас мы стали свидетелями инсценировки "ограбления". Это 70-80%. Оставшиеся 20-30% — вариант номер два. Так что сообщники "грабителей" явно до сих пор работают в самом музее.

Что касается личности грабителей, то раз в течение 48 часов после преступления не удалось найти их следов, то, скорее всего, они так и останутся непойманными. Ограбления ювелирных магазинов и музеев в Германии, а также ряде других стран (Чехии, Австрии, Франции) стали в последние годы практически нормой. Грабители действуют дерзко, не обращают внимание на камеры наблюдения, разбивают витрины молотками и топорами, а затем скрываются без каких-либо проблем. В 2017 году из музее Боде в Берлине грабители умудрились утащить 100-килограммовую золотую монету и она до сих пор не найдена.

Кто занимается в Четвертом Рейхе профессионально этой деятельностью? Ответ весьма прост: выходцы с Балкан. Это банды из Болгарии, Румынии, Косово, Сербии, Черногории и Боснии. Люди раз в год выезжают из своих "дыр" в какую-нибудь Австрию, Германию или Чехию, грабят музей или ювелирную лавку, после чего отсиживаются у себя дома. Никакой реальной борьбы с такой преступностью в ЕС не ведется. Впрочем, вести ее некем, да и нечем: внутри Евросоюза те же болгарские или румынские гастролеры перемещаются совершенно бесконтрольно.

Уважаемые друзья, поддержать наш блог можно, став его патроном. В свою очередь мы будем стараться писать чаще и еще лучше. Спасибо!
Comments System WIDGET PACK