Неуловимый "Сармат"

Разработка новой баллистической ракеты шахтного базирования "Сармат" в РФ, кажется, заметно отстает от графика. Это может привести к дисбалансу ядерных сил РФ и США.
13.04.2017
Основу российских сухопутных ядерных сил, на которые приходится 1082 боезаряда из 1780 находящихся в наличии (цитирую общедоступную информацию из Википедии на апрель 2017 года), составляют комплексы шахтного базирования  РС-18 ("Стилет") и Р-36М2 ("Воевода"). Ракеты эти заслуженные, но старенькие - в строю осталось первых лишь около 30 из 300 выпущенных, вторых - 46 из 500 выпущенных. "Стилеты" производились в СССР в 1975 - 1985 годах, а "Воеводы" - до 1992 года (на Украине).

Ракетам неоднократно "продлевали" свой срок жизни, в 2013 - 2014 годах была при содействии Украины (КБ "Южный") проведена последняя модернизация "Воевод", которая позволит им формально "прослужить" до 2019 года:

 А сейчас российская ракетно-ядерная мощь в немалой степени обеспечивается ракетами, произведенными на Украине.

Но время неумолимо, срок вывода из эксплуатации изделий уже приближается, а Украина в свете последних событий отказалась сотрудничать с Москвой. Между тем, на "Воеводах" и "Стилетах" у РФ официально находится 560 ядерных зарядов - это почти треть арсенала. Причем это та треть, которую американцам сложнее всего уничтожить (российские подлодки и стратегические бомбардировщики подобных проблем для американцев создать не могут). Чем же заменить эти мощные баллистические ракеты с разделяющейся боевой частью?

В РФ пока лишь разработаны мобильные и шахтные комплексы "Тополь-М" и РС-24 "Ярс" (модификация того же "Тополя"), но первые полностью моноблоки, вторые несут 4 заряда. Общее число зарядов на них у РФ всего 370 (на 2016 год). Их количество будет только увеличиваться, благо производящий эти комплексы Воткинский механический завод был модернизирован европейцами. Но это не полноценная замена для устаревших "Воевод" и "Стилетов".

Не позднее (скорее, раньше) 2009 года в РФ началась разработка новой чудо-ракеты (баллистической, шахтного базирования) "Сармат" (РС-28). Цель перед ней ставилась простая и стандартная: проломить американскую противоракетную оборону (ПРО) и нанести непоправимый ущерб США. Как и всегда в северной Евразии, первой о еще несуществующем чудо-оружии заголосила пропаганда:

Утопить пол-Калифорнии одним ударом: на что способна МБР «Сармат»

Новейшую ракету «Сармат» могут запустить в сторону Гавайев

«Сармат» обманет американскую систему ПРО

В Америке испугались русской ракеты «Сармат», которая накроет их через Южный полюс

«Самая страшная ракета Путина»

Однако, в реальности все обстоит гораздо скучнее. График испытаний ракеты срывается каждый год. В 2015 году планировалось в 2016 году (до этого планировали на 2015 год) провести летно-конструкторские испытания, а принять ракету на вооружение уже в 2018 году. Но в минувшем году летные испытания завершились неудачей, поэтому их перенесли на первый квартал 2017 года, а сейчас и этот срок сдвигается.

Причем если почитать российские новости, то сложится впечатление, что ракета уже не только успешно прошла все испытания, но даже принята на вооружение и ее вот-вот начнут производить промышленным способом!

Военный эксперт: с ракетой "Сармат" мы опередили американцев лет на десять.

Тяжелые ракеты "Сармат" разместят под Красноярском и Оренбургом.

Тогда как за минимум 8 лет "Сармат" не дополз даже до стадии "бросковых" испытаний, не говоря уже о летно-конструкторских! Для сравнения. В 70-е годы прошлого века брежневский СССР, набухавший от нефтедолларов и европейской технической помощи, потратил на ракеты Р-36М как раз почти 8 лет от бросковых испытаний до принятия на вооружение. Предшественнику "Сармата" Р-36М2 ("Воевода", он же "Сатана"), созданному на базе уже имеющихся заделов по семейству Р-36, потребовалось 5 лет от начала разработки и принятия на вооружение - это все заняло 1983 - 1988 годы. С учетом того, что украинские конструкторы отказались помогать РФ, даже если в этом году Москва проведет удачные бросковые испытания, то на вооружение армии "Сармат" явно будет принят не ранее 2022-2023 годов! Это при самом-самом оптимистичном раскладе. А если летно-конструкторские испытания окажутся не совсем удачными?

Это может означать один весьма неприятный для российских патриотов факт - никакой полноценной замены вышедших в утиль "советских" баллистических ракет у РФ нет. Следовательно, уже в 2019 - 2020 годах может резко изменится баланс ядерных вооружений США и РФ. Оставшихся в распоряжении северной Евразии носителей будет очевидно недостаточно для прорыва американской противоракетной обороны, которая каждый год лишь улучшается и совершенствуется. Понимают ли это в Вашингтоне?

Если внимательно проанализировать контакты США и РФ в последние 40 лет на высшем уровне, то не сложно заметить, что на 85 - 90% их тематика находится в рамках переговоров о стратегических ядерных вооружениях, противоракетной обороны и т.п. связаных вещах. Собственно, удивляться этому нечего, ибо ни о чем другом США с РесФедом разговаривать не могут: у государств мизерный торговый оборот, весьма скромная инвестиционная активность, а научно-техническое сотрудничество локализировано буквально в одной-двух-трех областях (МКС, лицензированный выпуск американских вакцин, поставки американской электроники "космического класса" для нужд минобороны РФ и Роскосмоса и т.п.). В 2010 году в Праге был подписан очередной российско-американский договор (СНВ-3), рассчитанный на 10 лет.

И получается, что вывод из эксплуатации "советских" стратегических ракет и окончание договора СНВ-3 примерно совпадают. Будут ли американцы предлагать новый договор пока не известно. Но администрация президента США Дональда Трампа в начале 2017 года весьма нахраписто уже предложила Москве... полное и одностороннее ядерное разоружение. В обмен на... снятие санкций за присоединение (аннексию) Крыма:

Трамп поменяет снятие санкций на ядерное оружие России

Трамп подводит Россию к отмене санкций

При этом речи о признании "крымнаша" нет. Если мы стоим на пороге реального и серьезного изменения баланса ядерных сил США и РФ (дополненного также развитием американской ПРО), то в ближайшие год-два нам следует внимательно следить за любыми телодвижениями Москвы и Вашингтона в этой области.

In 2019, Russia’s SS-19 Stiletto and SS-18 Satan heavy ICBMs, which were produced by the USSR in the 1970s and 1980s, will see their lifetime coming to an end. These missiles carry 560 nuclear devices out of 1760 possessed by Russia, which are the most dangerous weapon for the US. However, these missiles seem unlikely to be replaced. Since 2009, Russia has been developing SS-X-30 SATAN 2 heavy ICMB, but it hasn’t been tested yet.
Comments System WIDGET PACK
Лунный потолок
Наука | 05.08.2018
Отпустило
Политика | 03.03.2018
Helvegen
Политика | 14.02.2018
Опасное ПРО
Политика | 13.10.2017
Упрямые Курилы
Политика | 11.09.2017
Холодная война 2.0
Политика | 30.07.2017
"Сармат" не идет на взлет
Политика | 04.07.2017
Галковский и Америка
Общество | 29.05.2017