Немецкий городовой

В Брюсселе и Берлине вспомнили, что когда клиент плохо себя ведет, то бить его надо по кошельку. Мальчиками для битья европейские дяди хотят сделать Польшу и Венгрию.
31.05.2017
У каждой приличной страны есть своя "евромечта". Например, Украина празднует долгожданную ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС Нидерландами (сие означает, что в июле ратифицировать ее сможет Европарламент с оговорками об отсутствии гарантий вступления самой Украины в ЕС). Турция в статусе ассоциированного члена ЕС пребывает аж с 1960 года. Вступившая в ЕС еще в прошлом десятилетии Польша, кажется, немного разочаровалась в "сказке" и упорно идет на конфликт с Брюсселем и Германией. Премьер-министр Польши Беата Шидло (Beata Szydlo) аккурат в разгар теракта в Манчестере обрушилась с резкой критикой в адрес европейских элит.

- Мы не хотим участвовать в безумии Евросоюза и потворствовать политикам, закрывающим глаза ради политкорректности. Или европейцы встанут с колен, или им придется каждый день оплакивать своих детей, - заявила она в польском парламенте, намекая на потворство Брюсселя иммиграции из стран Третьего мира в ЕС. Это заявление (как и многие предыдущие) вызвало серьезное раздражение в высших эшелонах Евросоюза, где уже давно скрипят зубами в отношении консерваторов и "тоталитаристов" из польского правительства. И кажется, европейские боссы близки к пониманию, как им заставить "неполиткорректных" поляков (заодно и других восточноевропейцев) ходить строем, принимать к себе толпы мусульманских мигрантов и радоваться толерантности.

Как пишет издание Spiegel, идея заключается в наказании деньгами. Польша, наряду с Венгрией, является одним из крупнейших реципиентов финансовой помоши от Евросоюза (на обе страны приходится до трети таких траншей). В проекте декларации федерального правительства Германии под скучным названием "Принципы политики федерального правительства по укреплению европейского единства после 2020 года" (перевод неточный) содержится упоминание о сокращении выплат ряду стран в связи... с выпадением взносов в общеевропейскую казну от Великобритании. Как подсчитали немцы, из-за Брексита Евросоюз теряет с 2020 года от 10 до 13 млрд евро таких ежегодных поступлений. Соответственно, либо недостающие суммы должны будут раскладываться в рамках европейской политики по выравниванию уровня развития своих членов на самые богатые государства, либо... правильно, Польше и Венгрии "урежут рацион".

Официально это предложение федеральное правительство Германии намерено озвучить на саммите министров стран ЕС на Мальте 8-9 июня, а также обсудить летом в рамках подготовки союзного бюджета на 2018 год. Как ожидают немцы, если их предложение поддержат остальные наиболее "развитые" страны Евросоюза, то разговор с "евроскептиками" и "борцами с мигрантами" из Будапешта и Варшавы пойдет окончательно в денежной плоскости. Ведь как гласит принцип ЕС, кто "презирает основополагающие принципы Евросоюза, тот получает меньше денег". Или вообще их не получает.
Comments System WIDGET PACK