Мертвые души Северной Евразии

В РФ процветает старое и доброе евразийское предприятие: гнать туфту и использовать приписки. Лажу втюхивают в армии и ВПК, в сфере образования, муниципального и государственного управления, в здравоохранении и крупном бизнесе. По очень косвенным данным можно предположить, что некоторые официальные показатели следует уменьшать на треть, как минимум.
15.05.2019
В российской армии в последние годы резко выросло количество контрактников при почти двухкратном снижении числа призывников. Например, если в 2009 году в армию были призваны (осенний и весенний призывы) почти 577 тысяч человек, то в 2015 году — только 297 тысяч человек. В 2018 году призыв составил лишь 260 тысяч человек (128 тысяч весной, и чуть более 132 тысяч — осенью).

Это более чем в два раза меньше, чем в 2009 году. Очевидный недостаток личного состава закрывается "контрактниками" (на контракт может перейти теперь даже призывник после полугода службы). С контрактниками, однако, тоже беда, поскольку увеличивать их численность не получается в силу тех же демографических причин. Каждый год военное ведомство уверяет, что их "количество" неуклонно растет, но в последние пару лет этот рост полностью прекратился. Если в 2009-2010 годах в армии было около 200 тысяч "контрабасов", то к 2017 году их численность выросла до 405 тысяч человек. При этом плановый уровень был определен в 425 тысяч человек, а всего тувинский наполеон Шойгу планировал к 2018 году довести их численность до 500 тысяч человек.

По итогам же 2018 года контрактников в армии оказалось лишь... 384 тысячи человек. Выходит, что несмотря на все усилия фуражек, достигнуть планового уровня в 425 тысяч так и не удалось? Собственно, удивляться этому не стоит: если в стране в два раза уменьшилось количество молодежи призывного возраста, то и количество контрактников, формируемых из них же, будет также снижаться. И если сравнить нынешнюю ситуацию с 2009 годом, то очевидно, что путинская армия существенно недоукомплектована. Тогда (если брать с учетом осеннего призыва 2008 года) служили около 985 тысяч человек (с контрактниками). На весну текущего года (с учетом весеннего призыва 2018 года, который уже демобилизуется) — максимально 644 тысяч человек (с контрактниками). То есть, на 340 тысяч человек меньше. Офицеров и прапорщиков (их поголовие оценивается в 200-250 тысяч человек) тут не рассматриваем.



Тем не менее, военное ведомство уверяет, что вооруженные силы практически полностью укомплектованы. Это вызывает вопросы от неподготовленных слушателей, конечно. Более того, считают некоторые нелицензированные конспирологи, реальное количество контрактников в российской армии надо делить, минимум, на полтора. Или даже на два. Например, хотя бы потому, что в ведомстве Сергея Шойгу приписки и туфта расцвели самым пышным цветом.

Собственно, махинации с "мертвыми душами" на контрактниках в российской армии (и вообще в силовых ведомствах) идут уже достаточно давно. Общей статистики по ним, конечно же, нет, но иногда сквозь густую пелену умолчания армейской мафии прорываются пикантные детали. Так в 2011 году выяснилось, что специальный полк внутренних войск (они находились тогда в ведении МВД РФ) более чем на треть состоит из "мертвых душ". А полк охранял в Подмосковье такие объекты как Курчатовский научно-исследовательский центр, предприятия госкорпорации «Росатом» (ВНИИ Бочвара, ВНИИ Духова), Троицкий центр инновационных и термоядерных исследований.

Скандал выплыл наружу, по всей видимости потому, что с новым командиром полка сложившаяся мафия просто отказалась делиться (или же он оказался российским офицером и честным человеком одновременно). В принципе, бизнес очень простой и выгодный: денежное довольствие "мертвых душ" делится между господами офицерами и представляет неплохую прибавку к их жалованию. Не удивимся, если они отстегивали и на верх. Вероятно, часть "мертвых душ" тоже была в сговоре и "рубила" свою копеечку, что подтверждается парой приговоров им.

Вообще, с контрактами в российской армии происходят чудесные вещи. Например:

"Осенью 2014 года в 224 гарнизонном военном суде рассматривалось дело экс-командира корвета "Стерегущий" Михаила Буркина, который вместе с флотским финансистом Андреем Литвинчуком на основании намеренно завышенных данных о численности личного состава корабля издавал приказы о материальном стимулировании контрактников премиями размером по 100 тысяч рублей. Половину полученной военнослужащими суммы осужденные забирали себе. При этом, как стало известно в ходе судебного следствия, те контрактники, которые отказывались платить "откат", больше премий не получали".

Под воровство и распил попадают также деньги за выполнение работ сторонними специалистами или компаниями. Так в 2018 году попался бывший начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков. Генерал-лейтенант, работавший заместителем начальника Военной академии Генштаба, распилил 6 миллионов рублей за командировку "мертвых душ" в подрядную организацию.

Армия тут не исключение, подобное творится во всех силовых ведомствах РФ. В 2017 году в Московском гарнизонном военном суде шли слушания по делу бывшего командира спецподразделения ФСБ «Вымпел» генерал-майора Владимира Подольского и Сергея Горбунова — экс-советника министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Господа офицеры обвинялись в хищении средств ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП) путем фиктивного трудоустройства "мертвых душ".

Все это можно перечислять довольно долго и уныло. Но не окладами одними сыт российский милитократ. Ведь если кролик это не только ценный мех, но и вкусное, диетическое мясо, то евразийский "силовик" — это не только денежное довольствие контрактника. Которое, кстати, по армии в среднем в 2019 году достигнет 45-46 тысяч рублей: рядовой с учетом премий и доплат получает от 25 тысяч рублей, сержант-командир отделения — более 50 тысяч рублей, замкомвозвода — более 60 тысяч рублей. Примерно такие же расценки или чуть выше царят в Росгвардии. Десяток "виртуальных" стрелков с командиром отделения могут в год принести не менее 3,6 миллиона рублей или около 60 тысяч долларов!

Но помимо денег, напомним, государство обязано предоставлять военнослужащим четырехразовое питание (с компотом), бесплатную медицинскую помощь, жилье и обмундирование. Поэтому "мертвые души" в российских силовых и карательных ведомствах вдвойне или втройне выгодны. Ведь они не только получают денежное довольствие, но еще требуют одежды и еды. Иногда суровая правда об последнем все же всплывает:

"Начальник штаба воинской части № 30672 гвардии полковник Сергей Устинов и начальник продовольственной службы майор Овик Бабаян приписали на довольствие по питанию более 29 тысяч несуществующих солдат".

На самом деле, махинаторы украли 29,5 тысячи суточных норм питания по цене чуть более 210 рублей каждая на 6,4 миллиона рублей. Для 212-й гвардейского окружного учебного орденов Ленина и Кутузова центра подготовки младших специалистов (танковых войск) имени генерал-лейтенанта И.Н. Руссиянова — это мелочи. В состав ОУЦ входят 5 учебных полков (два танковых, мотострелковый, артиллерийский и зенитный), а также отдельные подразделения уровня рота-батальон с общей численностью личного состава в несколько тысяч человек. То есть, господа Бабаян и Устинов просто "украли" недельный рацион воинской части.

Вся эта история, по всей видимости, всплыла потому, что ушлые Бабаян и Устинов не отстегивали наверх. В 2014 году следствие установило, что предприимчивая парочка в реальности "наварила" на простом завышении котлового довольствия аж 75,3 миллиона рублей (более 2 миллионов долларов по старому курсу!), списав 368 тысяч суточных порций!

Их подвиги исключением не являются. В 2013 году в Забайкальском военном округе были осуждены еще два относительно низкоранговых господина офицера — майор Дмитрий Петров и майор запаса Хачатур Оганесян (почему-то армянскую диаспору так привлекают именно котловые махинации). Они за 2011-2012 годы "намыли" более 30 миллионов рублей (около 1 миллиона долларов) на питании в войсковой части № 32390 (140-я зенитно-ракетная бригада под Читой):

"Как рассказали в ведомстве, доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Читинскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику вещевой и продовольственной службы тыла войсковой части 32390 майору Дмитрию Петрову и майору запаса Хачатуру Оганесяну, ранее находившемуся в распоряжении командира воинской части 11387. Следствием и судом установлено, что в рамках исполнения государственных контрактов с ООО "МТЦ" были заключены договоры на организацию питания личного состава войсковой части 32390. Петров подписывал у командира части акты приема-сдачи, содержащие реальные показатели оказанных услуг. В последующем, злоупотребляя доверием начальника штаба, Петров представлял ему для заверения гербовой печатью фиктивные акты, в которых указывались завышенные объемы оказанных услуг и которые вместо командира воинской части подписывал он сам. Затем офицер передавал сфабрикованные документы региональному управляющему ООО "МТЦ", который предъявлял их в финансовые органы военного ведомства для оплаты. Управляющий коммерческой фирмой находится в федеральном розыске, и уголовное дело в отношении его выделено в отдельное производство".



По всей видимости, ретивый майор Петров забыл поделиться со старшими товарищами, за что и был низвергнут с теплой и сытной должности в обьятия пеницетарной системы РФ. Собственно, все остальные истории тут однотипны:

"Руководитель управления ресурсного обеспечения Черноморского флота Юрий Осипенко и его сообщники похитили и продали четыре тысячи пайков на общую сумму 2 миллиона рублей. Другой офицер Шойгу, Алексей Щукин, в "в 2015 году организовал фиктивные закупки питания для солдат своей войсковой части — их количество превысило 306 тысяч суточных дач, а общая стоимость составила 49,7 миллиона рублей".

Но это ладно, банальное воровство и приписки. Еще большую оторопь вызывают официальные данные российских силовых ведомств. Все мы помним, как российские мужчины в сапогах (Сергей Шойгу и генерал Виктор Познихир) два раза неудачно пытались подсчитать площадь Сирии. Но ведь подобный бардак с математикой царит у них дома. Например, из ответов службы тыла Минобороны РФ не понятно, сколько военнослужащих ведомство обеспечивает продовольственным содержанием.

В 2015 году ведомство Сергея Шойгу сообщило, что "ежедневно обеспечиваются питанием около 520 тысяч человек по двум десяткам норм продовольственных пайков". Хм. Это при списочном составе вооруженных сил не около 700 тысяч человек (без учета всех офицеров и прапорщиков)? Здесь нельзя списать на ошибку: все военнослужащие РФ находятся на "котловом" довольствии. Даже если у них нет возможностей питаться в столовых по месту службы (например, командировка), то суточная норма питания все равно должна им выдаваться. Конечно, господа генералы или высшие офицеры могут брезговать армейской стряпней, но воинские части, где они числятся, все равно обязаны получать на них продовольственное довольствие.

Эти странные цифры повторялись в 2016 году. В 2018 году число странным образом изменилось:

"Так, около 600 тысяч военнослужащих российской армии ежедневно получают четырехразовое питание по норме номер 1 продовольственного пайка. Информацию об этом сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ, Герой России генерал армии Дмитрий Булгаков".

Номер 1 — это самый распространенный в войсках тип продуктового довольствия (продпайков). Но ведь сейчас в армии служит два призыва общей численностью почти 260 тысяч человек (весенний призыв 2018 года демобилизуется) плюс 384 тысячи контрактников (вероятно, какая-то их часть еще призывники) плюс господа офицеры и прапорщики (а их порядка 250 тысяч единиц, не менее). То есть, реальная численность армии должна быть не менее 890 тысяч человек. Это относительно соответствует указу резидента РФ "Путина" № 555 "Об установлении штатной численности Вооруженных сил Российской Федерации" от 17 ноября 2017 года. Согласно ему, с 1 января 2018 года численность Вооруженных сил РФ определена в 1 902 758 человек, в том числе 1 013 628 военнослужащих.

Но как быть с тем, что питание выделяется всего на 600 тысяч? Понятно, что есть типы пайков для людей, служащих на подлодках, для летчиков и так далее, но все равно их относительно мало. То есть, что-то не бьется. Или же количество контрактников завышено или же часть призывников "переведена" добровольно-принудительно на контракт. Ну или порядка трети миллиона военнослужащих не получают питания, что выглядит совсем маловероятным. Знают ли на самом "верху", какой бардак царит в службе снабжения российской армии? Конечно.



В 2017 году были арестованы начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной, начальник отдела технического обеспечения Александр Вакулин, главный эксперт управления Алексей Гринюк, начальник аукционной комиссии военного ведомства Александр Борувков, начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрий Решетников. Как установило следствие, они только с февраля по июнь 2015 года заключили с бизнесменом Алексеем Калитиным контракты на сумму в 5 миллиардов рублей на поставки оборудования и продовольствия. Из них 648 миллионов рублей (как минимум) составили откаты!

Если с деньгами "контрактников", очевидно, происходят самые неприятные вещи, а пайковые воруются страшно и беспощадно, то это не означет, что на этом все кончается. У "силовиков" есть и другие клондайки и голконды. Например, это вещевое снабжение войск. Ведь милитократ — это государев человек. Он ест, спит, одевается, лечится, обувается полностью за счет государства плюс сверху ему капает денежное довольствие (его средний размер мы приводили выше). А если он господин офицер или прапорщик, то государство по итогам 20 лет службы обязано предоставить ему квартиру (искренняя печаль митраистов: лимиты не очень высокие и не всем хватает на квартиры в Москве).

Помимо квартир, распиливать можно на вещевом довольствии, толкая налево деньги или сам "товар" от мервых душ:

"В 2016 году, по данным службы, в Вооружённых Силах РФ завершён переход военнослужащих на новую полевую и повседневную формы одежды. Только в прошлом году закуплено более 640 тысяч новых удобных демисезонных и зимних курток, 546 тысяч повседневных костюмов нового образца, 500 тысяч пар летних ботинок с высоким берцем и 250 тысяч  всесезонных комплектов полевого обмундирования…

Это далеко не полный список всех наименований обмундирования, которым с головы до ног, по любой погоде и на каждый случай обеспечивает военнослужащих вещевая служба Вооружённых Сил РФ. Как, например, призывников, которым, помимо комплекта одежды трёх цветов, сегодня выдают несессеры и сумки для личных вещей. Или военнослужащих, проходящих службу в Арктической зоне, которые полностью экипированы комплектом арктической формы одежды. А курсантам военно-учебных заведений теперь нет необходимости заботиться о покупке спортивной одежды и обуви – всё это будет предоставлено вещевой службой
".

Другая золотая жила — это "военные городки" и "военное строительство". Это гигантское и плохо поддающееся учету хозяйство:

"По состоянию на 2015 год, в 6 тысячах военных городков (до Сердюкова их было более 7500!) эксплуатировалось более 76 тысяч объектов казарменно-жилищного фонда, 9 тысяч жилых домов, 4,5 тысячи котельных и 65 тысяч километров инженерных сетей".

Про снабжение армии горюче-смазочными материалами даже говорить не стоит. В принципе, чтобы не сильно обижать патриотов, можно акуратно предположить, что от трети до половины бюджетов в армейской среде РФ банально разворовываются. Под крики о новом оружии, новом облике армии и формировании новых частей (их, как правило, лепят как пластилином из уже существующих). К чести россиянских вахтеров (которой на самом деле у них нет и не было никогда) стоит отметить, что приписки и "мертвые души" — это стандарт для РесФеда. В других сферах процветает тоже самое. Можно прямо даже сказать, что приписки и туфта являются подлинно народным способом хищений:

В больнице Пирогова нашли «мертвые души»

В Москве вместо дворников обнаружили мертвые души

"Мертвые души" обнаружили в Хабаровске: директор аутсорсинговой компании по "липовым" документам трудоустраивал людей, а их зарплату присваивал

"Мертвые души" нашли в одной из школ Ижевска, возбуждены 6 дел

Однако, если с уровня мелких провинциальных воров поднять голову повыше и посмотреть, то можно додуматься до вещей действительно пугающих. Например, если численность российской армии в реальности на 30-40% ниже штатной, то кто или что мешает быть населению того или иного региона ниже, чем заявляется? В Казахстане, согласно национальной статистике, в 1989-2014 годах численность этнических казахов... почти удвоилась с 6,5 до 11,2 миллиона человек! Чиновники обнаглели до того, что 75% прироста казахов за 1991-1999 годы, к слову, отнесли на города, и только 25% — на сельскую местность! Хотя по логике, должно быть четко наоборот.

Там, где идет откровенная депопуляция, местные власти всеми силами это скрывают или преуменьшают (как на Украине или в ряде регионов РФ). Там где есть прирост, его раздувают, чтобы выбивать из федерального бюджета дотации. Здесь отличным примером может служить Дагестан, официальное население которого за 28 лет почти удвоилось (с 1,9 до 3,1 миллиона человек в 1991-2019 годах). Республика получит в 2019 году 66 миллиардов рублей только на "выравнивание бюджетной обеспеченности". Однако, в 2017 году разразился небольшой скандал, когда в этой кавказской республике, представляющей собой "салат народов", заинтересованные исследователи нашли почти полмиллиона "мертвых душ". Так что достоверная статистика в Северной Евразии, скорее всего, появится еще не скоро.



Адрес блога в Telegram: https://t.me/Echtdevol
Comments System WIDGET PACK