Лучше это не видеть

Можно ли найти черную кошку в абсолютно темной  комнате с завязанными глазами? Утвердительный ответ на этот вопрос дали создатели нового сериала от Apple TV+ под лаконичным названием "Видеть" (See). Только что завершился первый сезон этой опупеи с Джейсоном Момоа в главной роли.
07.12.2019
Сюжетная канва такова: после некоей катастрофы человечество деградировало и утеряло способность видеть. Остатки древней цивилизации населяют — давайте говорить прямо — слепые инвалиды, разбитые на мелкие племена. Те, кому удалось выжить и дать потомство, якобы научились обходиться без зрения. В сериале нам это показывают, но, что греха таить, выглядит это малоубедительно.

То есть, если бы сапиенсы были землеройками, наличие или отсутствие зрения не играло бы для них такой роли. Но для высокоразвитых и разумных приматов это приговор. Поэтому создатели сериала благоразумно не стали заострять свое внимание на хозяйственной деятельности слепых (если не считать ткацкой мануфактуры). Задний фон панорамных видов серила издевательски выглядит достаточно живописным — горы, лесистые холмы, красивые реки. Затем в этом царстве кривых зеркал появляется свой трикстер — некий человек, обладающий даром зрения. Не найдя себе подобных, он начинает проект по собственному "размножению", клепая детей везде, где только можно.

Через какое-то время детишки подрастают и, пользуясь подсказками, начинают задумываться о том, куда им двигаться. На это накладывается апофеоз охоты за парой таких детей со стороны "королевы бензоколонки", пардон, местной фюрерши, освоившей внутренности гидроэлектростанции. В общем, несмотря на то, что до 50% сериала занимают нудные разговоры, динамика, экшен, кровь и кишки также присутствуют.


Войско местного "аттилы". Лошади, как и собаки, зрячие.

В конце первого сезона зрячие подростки находят своего биологического отца — циничного и похотливого негра средних лет, который объявляет "план-перехват" на ближайшие лет 50 ("станем авангардом человечества"). У папаши на базе уже собрано около дюжины детей и внуков, обладающих даром зрения. Но затем все идет, как всегда не так: папашу-негра хулиганы лишают зрения, а перед нами оставляют дверь на второй сезон.

Нужен ли он — большой вопрос, ибо совершенно ясен будущий хеппи-энд, но не понятно, что делать вообще со всем этим безобразием в виде толп слепых. В целом же игра ряда актеров достаточно неплоха, фон картины — часто красочный, и на медленной перемотке можно даже успешно убить время с этим сериалом. Если этого времени девать некуда, конечно.


"К нам не подходи, а то — зарежем!".
Comments System WIDGET PACK