Куда собрался рубль

От посетителей блога поступил вопрос, почему курс рубля к доллару в РФ слабеет на фоне относительно дорогой нефти, низкой инфляции и положительного сальдо внешней торговли.
06.09.2018
Отвечать на этот вопрос нужно долго, нудно, обстоятельно и с использовании лексики безответственных аналитиков. Поскольку с этим всем есть сложности, то обращу внимание доверчивой аудитории на ряд факторов. Прежде всего, бюджетного характера. И специально отмечу, что они играют роль, но они не единственные!

В 2013 году расходная часть федерального бюджета составила 13,48 триллиона рублей. В 2018 году она составит 16,5 триллиона рублей. То есть, за 5 лет расходная часть бюджета в рублях выросла на 19%. Это много и не стоит забывать, что федеральный бюджет в текущем году профицитен (примерно на 1 триллион рублей) впервые с 2011 года. В 2017 году дефицит составил 1,4 триллиона рублей, в 2016 году — 3 триллиона рублей, в 2015 году — 2 триллиона рублей, в 2014 году — 327 миллиардов рублей и так далее. Основные источники пополнения федеральной казны известны: НДПИ, НДС и таможенные сборы (ФТС и ФНС формируют до 90-94% доходной части федерального бюджета).

Возникает вопрос, за счет чего будет финансироваться рост расходной части бюджета, если налогооблагаемая база очевидным образом не растет  относительно 2013 года (цены на нефть упали, внутренние рынки тоже скукожились, например, рынок новых автомобилей упал в два раза, доходы население практически не растут и в целом снижаются)? За счет траты резервных фондов (что и произошло), а в дальнейшем — за счет роста налоговых ставок (что мы видим на примере НДС), урезания расходов бюджета на третьестепенные цели (повышение пенсионного возраста и как следствие, снижение расходов бюджета на трансфер в Пенсионный фонд РФ, расходная часть бюджета которого неуклонно растет) и, конечно, ползучей девальвации рубля. Объяснять, почему у РФ идет рост расходной части бюджета, думаю, нет смысла.

Если до 2014 года экономика РесФеда стояла на двух опорах (цены на нефть и дешевые кредиты от западных банков), то после "крымнаша" вторая опора провисла, а первая "сузилась" примерно на треть. Да, нефть стоит сейчас под 75-80 долларов, но это все равно на треть меньше, чем 110-115 долларов в 2014 году. Поэтому девальвация рубля — это вынужденный шаг в такой ситуации. Как противоход этому — резкое сокращение бюджетных расходов примерно на треть, например, предпринято не будет. Объяснять почему, не нужно, думаю. А пока ситуация похожа на растопырившуюся в аэродинамической трубе белку: колониальным менеджерам нужны рубли для увеличивающихся бюджетных расходов в условиях падения налогооблагаемой базы и отсутствия доступа к дешевому кредитованию с Запада.

Кажется, все? А вот и нет. Федеральный бюджет, о котором все говорят — это лишь частность. Есть так называемый консолидированный бюджет РФ, в который входят бюджеты субъектов федерации, и он составляет около трети ВВП страны (порядка 30 триллионов рублей). И этот бюджет катастрофически дефицитен. Не лучше ситуация обстоит и в государственных фондах, прежде всего, Пенсионном фонде. И чтобы покрывать это дефицит нужны... правильно, рубли! И рубли должны быть дешевыми. В 2014 году консолидированный бюджет РФ имел расходную часть в 27,6 триллиона рублей и дефицит в 1 триллион рублей. В 2017 году дефицит консолидированного бюджета составил 1,4 триллиона рублей. То есть, здесь понятная ситуация: бюджеты регионов перевели на скудный паек.

С учетом того, что все это стоит на хиленькой ножке-опоре доходов от экспорта нефтегаза и сырьевых товаров (черные и цветные металлы, удобрения, лес, руда, продукция нефтехимии), даже скромная по меркам мировой экономики волатильность на этих рынках может обернуться серьезной проблемой для бюджетного баланса РесФеда. Почему это важно? Потому что в РФ экономика носит огосударствленный характер. И именно бюджетные расходы и бюджетники (вахтеры-силовики, милитократы, чиновники и так далее вплоть до мизерабельных учителей-врачей-работников ЖКХ) являются приоритетом. Как там будет выживать малый и средний бизнес, никому не интересно: российское государство на налоги с них не существует (они есть, но никакой серьезной роли в общей массе не играют).

Так что говорить об отвязке рубля от нефтегаза не только преждевременно, но и нельзя вообще. Более того, эта связь приняла мультиплицированный характер: если в "довоенном" 2013 году формулой рублевой цены барреля нефти вывели то ли в шутку, то ли всерьез 3600 рублей (говорят, это якобы сделал покойный Борис Немцов), то теперь она перевалила за 5000 рублей и будет далее только расти. С какой скоростью? Если нефть начнет серьезно снижаться — быстрее, а если будет оставаться на одном и том же уровне 70-80 долларов — медленнее. Вот и вся разница.

P.S. Иллюстрировать российскую экономику в нынешнем состоянии удобнее всего как гриб (огромная плита бюджетных расходов и механизма "пылесоса-насоса" в открытой экспортной экономике и тоненькая ножка живительных доходов):

Comments System WIDGET PACK