Кремль заманит на Дальний Восток льготной ипотекой

Федеральное правительство попробует еще одним калачом затащить на территорию гиблого Дальнего Востока нетребовательных, как некоторым кажется, евразийских людишек. После краха издевательской эпопеи с "дальневосточным гектаром" в Москве принято решение о раздаче льготных ипотечных кредитов молодым семьям, решившим переехать на другой конец страны.
10.12.2019
Аттракцион невиданной щедрости прилетит скоро снова на Дальний Восток!

В любимом всеми советскими людьми фильме "Бриллиантовая рука" есть замечательная песня в исполнении Андрея Миронова о дикарях на острове Невезения, у которых никак "не идут дела". Собственно, это все, что вам нужно знать о попытках кремлевских гномов что-то поделать с обширным и пустынным российским Дальним Востоком, если хотите сэкономить время на ознакомление с этой темой.

Последняя новость в этой долгой истории — решение россиянского кабинета министров выдавать ипотечные кредиты на Дальнем Востоке под льготные 2% (так, только не надо задавать глупые вопросы, почему такие проценты невозможны на другой части территории РесФеда!):

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник сообщил о подписании постановления о выдаче льготной ипотеки под 2% годовых для молодых семей и получателей бесплатного гектара на Дальнем Востоке.

"Я подписал постановление об утверждении программы "дальневосточная ипотека". Это меры, направленные на поддержку тех, кто строит или покупает себе жильё на Дальнем Востоке. В рамках новой программы государство будет субсидировать ставку по ипотеке до уровня 2% молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет", — сказал Медведев.

По словам вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, по предварительным расчетам, за пять лет в рамках программы планируется выдать около 150 тыс. кредитов общим объемом 450 млрд рублей".


Подобная невиданная щедрость объясняется насущным желанием гномов заманить в регионы Дальнего Востока лопоухих пополанов, которые обеспечат им наличие дешевых (а других в РФ нет и не нужно) трудовых ресурсов:

Согласно расчетам ДОМ.РФ (которые оператор программы проводил ранее), средний ежемесячный платеж по 2%-ной ипотеке составит 12,3 тыс. рублей.

"Для среднего кредита в 3,06 млн рублей (80% от стоимости квартиры 54 кв.м в 3,83 млн рублей по средним ценам Росстата) ежемесячный платеж составит всего 12,3 тыс. рублей — это на 50-60% меньше платежа по текущим рыночным условиям", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ДОМ.РФ.

В ДОМ.РФ добавили, что льготными условиями могут воспользоваться заемщики из любых регионов страны в возрасте до 35 лет, а также участники программы "Дальневосточный гектар" при строительстве жилого дома".


Тут, конечно, можно посмеяться над представлениями кремлевских гигантов мысли о реальных потребностях населения (благо, что секретом эти приоритеты не являются), но действуют они предельно цинично и в рамках общей евразийской доктрины. Которая незайтеливо базируется на отрицательной стоимости человеческих ресурсов в Северной Евразии.

То есть, не на низкой или нулевой, а именно на отрицательной, просим заметить. Поэтому нынешний шаг кремлян, с их же точки зрения — это шикарный подарок, за который "бесполезные людишки" должны прямо вот сейчас уцепиться всеми руками. Всю эту шизофрению сложно описать. Но это примерно как очередной россиянский чиновник с дворцом во Флориде и детьми в дорогущих английских колледжах призывает обитателей хрущеб дать отпор "врагам" и агрессивному блоку НАТО. Ну какие мысли могут быть, например, у охеревшего от своего статуса долларового мультимиллионера и сатрапа на Дальнем Востоке Юрия Трутнева (типичного выходца "из российской грязи")?

Впрочем, как бы россиянское "государство" не представляло своих подданных, откровенных кретинов среди них не очень много. Каждый раз гномы встречают довольно прохладное отношение "дорогих россиян" к их инициативам. Обиднее всего им то, что не удалось затащить на Дальний Восток более-менее заметное количество "дешевых и трудолюбивых" среднеазиатов. Азиатская и кавказская экспансия в Якутии, Приморском крае или Забайкалье идет, но в основном в сфере торговли и т.п. серого бизнеса, которые глобально на развитие регионов никак не влияют. Работать все равно некому (да и негде, если по-честному).

Разрекламированная пропагандой акция (под нее был в 2016 году принят соответствующий федеральный закон) о выделении каждому гражданину РФ "гектара земли" закончилась пшиком. На лето 2019 года за три года действия программы в нее обратились всего чуть более 73 тысяч человек, которым были выданы до 54 тысяч гектар. Успех? Ничуть, ибо 87% заявителей это... сами же жители регионов Дальнего Востока! Тогда как этот гектар должен был стать заманухой для россиян из других мест великой энергетической сверхдержавы!

Так что население как продолжало убывать на Дальнем Востоке, так и будет это делать. С 1991 по 2018 годы официально сапиентная популяция этого макро-региона обвалилась почти на четверть: с 8 до 6 миллионов человек. Не исключено, что в реальности демографические потери составили еще больше. В 2018 году, чтобы скрыть плачевное состояние с населением кремлевские менеджеры пошли по давно опробованному на вымирающих территориях пути: они присоединили к ним соседние регионы.

Так в ноябре 2018 года в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) РФ были включены чисто восточно-сибирские регионы — республика Бурятия и Забайкальский край. Это позволило "механически восстановить" численность популяции российских сапиенсов на Дальнем Востоке до 8 миллионов человек. План Путина — победа России, кто-то еще спорит с этим?

Но проблемы остаются, молодежь активно уезжает из ДФО, и чтобы хоть как-то приостановить отток людей среднего возраста статусные россиянцы начали обсуждать даже отмену путинской "пенсионной реформы" (банального повышения срока выхода на пенсию) на Дальнем Востоке... Называется, доуправлялись. Почему кремляди, которым плевать по большому счету на развитие ряда важнейших регионов РФ — например, Центрального, так озабочены находящимся у черта на куличках Дальним Востоком?

Наш блог уже посвящал einen kleinen Haufen der Zeit тому, почему вообще Дальний Восток (равно как и Арктика) имеют для россиянских эффективных менеджеров приоритетное значение. Об этом можно почитать выше по ссылке по соответствующему тегу, приведем лишь пару соображений из ранее написанного:

Арктические, восточносибирские и дальневосточные проекты сейчас — это будущее Ресурсной Федерации как сырьевой державы в 20-30-е годы XXI века. Если их сейчас не освоить, то через 5-10 лет РФ может плавно превратиться в Украину без борща и на вечной мерзлоте: уже сейчас эксперты на доверии преспокойно говорят о падении добычи нефти в Западной Сибири на 17-18% к 2024 году. Но мы же не маленькие и понимаем, что в этом регионе уже более 10 лет идет устойчивое падение объемов добычи "черного золота", которое с каждым годом только ускоряется. Поэтому падение на 18-20% от уровня 2017 года можно смело ожидать не в 2024 году, а года так на 3-4 раньше.

Второй важный момент: Дальний Восток является окном для Северной Евразии в бурный мир Азиатско-Тихоокеанского региона. С его растущей экономикой, развивающимися технологиями и значительными финансовыми ресурсами. Да, российский Дальний Восток в любом случае будет лишь периферией этого мира, но вопрос стоит ребром: или кремлевские гномы успеют застолбить за собой статус хотя бы периферийного поставщика ресурсов в нем, или же пролетят мимо.

Пока реалистичным выглядит, скорее, второй исход, чем первый. Причина проста: человек как субъект всегда был вне фокуса внимания евразийских государств. Без учета сапиентного фактора все эти программы "поднятия Дальнего Востока" за 2, 3 или 5 триллионов рублей, лишены всякого смысла. Ну, построит чудовищное в своей глупости путинское "государство" супер-верфь "Звезда" в Большом Камне Приморского края. И что дальше?

Уже сейчас видно, что работать на ней будут преимущественно китайцы (они же ее и достраивают). Очередной мост, показушный саммит, космодром или еще какой-то крупно-распильный объект инфраструктуры все равно не привлекут на Дальний Восток россиян. Это если их удастся даже реализовать, ибо некоторые проекты (модернизация и расширение Транссиба или создание комплекса переработки углеводородов в Приморском крае) выглядят вообще невыполнимыми в текущих условиях.

Что же тогда вообще может привлечь россиян на Дальний Восток? Никакого секрета в этом нет. Средние зарплаты от 100 тысяч рублей, пакеты социальных льгот и условно-бесплатное жилье, как минимум. Это не выдумки, да и правительство прекрасно знает потребности населения "уранового рудника". Например, весной этого года большинство россиян назвали размер "минимальной" зарплаты для "достойной жизни" — 66 тысяч рублей. А опросы "Ромира" в этом же году зафиксировали, что минимальный необходимый уровень дохода семьи из трех человек россияне самокритично оценивают в 78 тысяч рублей. Это не так много по меркам "белого мира" и находится примерно на уровне небогатой Восточной Европы. Естественно, чтобы людей, которые достаточно трезво оценивают окружающую их экономическую реальность, заманить на Дальний Восток, нужно мотивировать соответствующим предложением.

А не комариным гектаром или идиотской ипотекой хрен знает где под 2%. Иначе люди в эти гиблые места не поедут. Напомним, что освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока началось относительно недавно — чуть более 100 лет назад. Тогда крестьянам-поселенцам давали до 55 гектар земли в собственность и налоговые льготы вместе с подъемными. В итоге в 1906-1917 годах в Сибирь и на Дальний Восток переселилось из европейской части Российской империи до 3,7 миллиона человек.

Для Дальнего Востока это означало резкий прирост населения: с 700 тысяч человек в 1897 году до 1,9 миллиона человек в 1926 году. Коммунисты продолжили эту политику. К 1936 году население макро-региона выросло до 2,5 миллионов человек, а к 1941 году — до 2,9 миллиона человек. Часть "поселенцев", естественно, увеличивало население не по своей воле, а искупало вину в оздоровительных лагерях системы ГУЛАГа. После краха ГУЛАГа с 50-х годов прошлого века СССР вынужден был заманивать на Дальний Восток и СеверА людей уже чисто материальными факторами. Повышенными в 2-3 раза зарплатами и льготам (включая, естественно, бесплатное жилье). Ведь даже в те годы не было "дешевого людского материала" для освоения просторов Сибири и Дальнего Востока.

О чем говорить сейчас в стране, где по сравнению с 80-ми годами прошлого века количество учащейся в школах молодежи упало в два раза (несмотря на отскок 2004-2016 годов)? А евразийскую пешмергу, этот бессмысленный концлагерь армейского типа, колониальные самодуры вынуждены почти наполовину комплектовать из наемников-контрактников? При этом управляющие северо-евразийской колонией ЕвроРейха администраторы прекрасно понимают, что никакими заклинаниями, патриотической пропагандой и запретом Интернета эту тенденцию не изменить.

Закончились в РесФеде бесплатные люди. А те, что есть, доживают последние годы. Так что пора заканчивать либеральный гундеж про "дефицит неквалифицированных рабочих рук", про "нехватку трудовых ресурсов" или заливаться московскими холмогорками про необходимость "удержания Дальнего Востока". Вам надо — вы и удерживайте. Вам надо — платите людям деньги. И не надо врать, что их нет.

Если прямо сейчас кремлевские гномы не начнут заливать пополанов реальными деньгами, депопулизация Дальнего Востока приведет к тому, что через 5-7 лет к этому региону придется уже "приписывать" какую-нибудь Иркутскую область или даже Туву. А потом дело вообще дойдет до Красноярска, Омска и даже Челябинска.

 

Уважаемые друзья, поддержать наш блог можно, став его патроном. В свою очередь мы будем стараться писать чаще и еще лучше. Спасибо!
Comments System WIDGET PACK