Космический банкир совершил вынужденную посадку

Самый известный в РФ орбитальный финансист - Александр Давидович Воловник, бывший владелец и глава Фондсервисбанка (ФСБ), арестован.
27.04.2017
ФСБ, если кто не знает, это тот самый банк в который на зарплату в 10 тысяч евро ушла Анна Чапман, тоже малость подзабытая "мата хари" россиянской "внешней разведки". Фондсервисбанк долгие годы являлся опорным банком российского государственного космического агентства - Роскосмоса. В свое время я в блоге Толкователя подробно писал об этом чудесном банке.

Суть афер была проста. Под завывания патриотической пропаганды государство давало Роскосмосу деньги, которые корпорация годами запихивала в частный Фондсервисбанк, который в свою очередь... тоже распихивал их. Плюс банчок занимался разными сомнительными операциями. Работягам и инженерам на предприятиях космической отрасли платили копейки и то задерживали под рев "нельзя дармоедам повышать зарплаты!".

В итоге в 2015 году выяснилось, что в ФСБ пропало около 47 млрд рублей (почти полтора миллиарда долларов). На оздоровление Фондсервисбанка АСВ выделило затем 39 млрд рублей, еще 27 млрд рублей — «Роскосмос». Санирует сейчас ФСБ чемезовский "Новикомбанк", и история эта будет длиться еще очень долго.

Проще говоря, миллиарды долларов были просто украдены. А само воровство шло годами. Никто на это внимания не обращал. Потом "лодка утонула", а хищения совершали "неустановленные лица", как сообщали следственные органы. Им понадобились еще 2 года, чтобы заподозрить в нехорошем президента банка. И теперь месье Воловник как классический зиц-председатель может смело пойти по этапу. 
Comments System WIDGET PACK