Хьюстон, у нас проблемы!

В августе 2019 года сразу два космических аппарата системы глобального позиционирования ГЛОНАСС вышли из строя. По подсчетам специалистов, если Москва не договорится с Вашингтоном о поставках американской электроники для этих спутников, то с 2021 года ГЛОНАСС обречена на развал.
02.09.2019
Всего в августе 2019 года из эксплуатации выводились аж три аппарата, но один из них (745) удалось вернуть обратно:

Очередной российский спутник связи ГЛОНАСС-М был временно выведен из эксплуатации. Речь идет об аппарате под номером 745 (7-я рабочая точка). Данный аппарат был запущен в систему в ноябре 2011 года. В текущем месяце на техническое обслуживание были выведены спутник ГЛОНАСС-М под номером 717, по которому работы планируется завершить до 1 сентября, и спутник под номером 742, сроки ввода в эксплуатацию которого пока не называются.

Речь идет о спутниках ГЛОНАСС второго поколения ГЛОНАСС-М, которые выпускались в 2000-2015 годах (всего выпущено 52 аппарата). Пять лет назад предполагалось, что на смену им придут спутники третьего поколения ГЛОНАСС-К и ГЛОНАСС-К2. Производство ГЛОНАСС-К началось в 2011 году и за 8 лет ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва" создало только... два аппарата! А производство более современных ГЛОНАСС-К2 даже и не начиналось. Что имеем в итоге?

Аппараты ГЛОНАСС-М потихоньку выводятся из строя. Если сейчас посмотреть на состав орбитальной группировки ГЛОНАСС, то из 24 спутников у 14 превышен гарантийный срок работы в 7 лет. При этом 6 из них отработали на орбите уже более 10 лет. Это не значит, что эти спутники разом выйдут из строя. Речь лишь о том, что в условной "группе риска" 14 аппаратов, которым может понадобиться замена в ближайшие год-два, максимум три. То есть, российская орбитальная группировка ГЛОНАСС нуждается в серьезном обновлении, как минимум, половины текущего состава. Но на что менять?

Аппараты ГЛОНАСС-К — это достаточно сложные и дорогие спутники, стоимостью под 100 миллионов долларов (5,6 миллиарда рублей в ценах 2014-2015 годов, что почти в 3 раза дороже предыдущих серий). Несмотря на декларации об отказе от импортных комплектующих, они созданы на базе американских комплектующих. Без американской электроники "космического уровня" эти аппараты не смогут отработать гарантийные 10 лет на орбите. Электроника такого класса из США в РФ перестала официально поставляться с 2013-2014 годов, а окончательно канал вывоза через Великобританию был прикрыт в 2016 году. Поэтому сроки ввода этих аппаратов на смену стареющим ГЛОНАСС-М постоянно переносятся. Так что РФ произвела лишь два таких спутника и на большее у нее нет возможностей.

Аппараты второго поколения ГЛОНАСС-М, также созданные с использованием американской электроники, в Ресурсной Федерации прекратили выпускать 4 года назад. В итоге сложилась парадоксальная и пугающая ситуация: пока российская система глобального позиционирования латает дыры за счет находившихся на хранении спутников ГЛОНАСС-М, но с каждым годом она все ближе к тому, чтобы рухнуть из-за недостатка самих аппаратов. Например, на апрель 2018 года складах у АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» имелись 6 резервных аппаратов ГЛОНАСС-М, то сейчас их осталось лишь 2: 4 аппарата были отправлены на орбиту в 2018 и 2019 годах. Этого совсем мало с учетом 14 спутников на орбите, выработавших давно свой ресурс. Пока аппараты выходят из строя по одному, то этих двух резервных спутников на Земле и еще пары, находящейся на орбите в режиме консервации, хватит. Но надолго ли?

А если в короткий срок выйдут из строя 3-4 аппарата? Все резервы Роскосмоса будут исчерпаны. И дальше предстоит только наблюдать за естественным распадом системы ГЛОНАСС в результате постепенного выхода остальных спутников из строя. С учетом того, что в среднем в год из состава орбитальной группировки ГЛОНАСС сейчас списывается 2-3 аппарата, то резервов осталось максимум на пару лет в лучшем случае. Изменить эту ситуацию могло бы возобновление поставок электроники "космического класса" из США, но это выглядит пока маловероятным.



Последние посты в партнерском блоге на ЯД (блог RDVL не отвечает за публикации там):

ГЛОНАСС умирает от нехватки американской электроники

Россию ждет углеводородное похмелье

Когда в РФ начнется Перестройка

Если хотите сэкономить 10% на оплате гостиниц и отелей через сервис booking.com, можете пользоваться нашей реферальной ссылкой.
Comments System WIDGET PACK