Гибридные несолдаты

В зоне АТО на Донбассе в украинский плен попал очередной российский солдат. В Минобороны РФ привычно заявили, что такого военнослужащего ведомство не знает.
10.07.2017
Канва достаточно стандартна. Уроженец Алтайского края Виктор Агеев в марте 2017 года после окончания срочной службы в российской армии заключил контракт и был направлен служить в "Луганскую народную республику". ЛНР, как и ее сестра - ДНР, сражаются с украинскими оккупантами ради... вхождения обратно в состав единой, неделимой и федерализованной Украины, если кто забыл актуальную повестку дня. В конституциях двух полубандитских образований сохранен трогательно даже украинский язык.

В конце июня этого года господин Агеев достаточно странным образом ("пошел в туалет без оружия") попал в плен к украинской армии:

27 июня русская служба Би-би-си сообщила, что в Луганской области попал в плен 22-летний российский военнослужащий, разведчик Виктор Агеев. При этом издание ссылалось на источники в Минобороны Украины и командовании 93-й Отдельной механизированной бригады Вооруженных сил республики. В сообщении говорилось, что Агеев был призван в Алтайском крае и после срочной службы остался в армии по контракту. Он оказался в плену 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района во время боев между ​93-й Отдельной механизированной бригадой ВСУ и разведгруппой четвертой механизированной бригады самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Би-би-си также привела слова матери Агеева, которая утверждала, что в марте 2017 года ее сын подписал контракт и отправился служить в бригаду специального назначения ГРУ Генштаба России в Ростовской области. Украинские СМИ опубликовали фотографии паспорта и военного билета Агеева.

Министерство обороны РФ, как это заведено промеж российских силовых ведомств, привычно заявило, что знать не знает никакого Агеева, и вообще "он не служит":

Минобороны России опровергло сообщения Би-би-си о якобы захваченном в плен в Луганской области Украины «российском военном» Викторе Агееве. «Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас», — говорится в заявлении ведомства, поступившем в РБК.

Практика увольнять "силовиков" задним числом в северной Евразии богатая и берет начало, кажется, с печально известного майора милиции Дениса Евсюкова, если даже не раньше. Можно, конечно, предположить, что дело Агеева - это "вымысел украинских пропагандистов", как заявили в Минобороны РФ. В конце-концов, по своей лживости и беспардонности украинские СМИ и спецслужбы "дно" пробивали (как их россиянские коллеги) много раз, так что тут о каком-то доверии вообще не может идти речи (достаточно вспомнить о пойманных Украиной "корректировщиках" российского комплекса БУК в июле 2014 года). Однако.

Это ведь не единственный случай пленения российских "ихтамнет" на Донбассе. Один из самых известных - пленение "разведчиков" Александра Александрова и Евгения Ерофеева, в мае 2015 года в городе Счастье. На Украине они были приговорены к внушительным срокам тюремного заключения за "терроризм", а весной 2016 года незадачливых "несолдат" обменяли на Надежду Савченко.

И самый главный вопрос: что делают вообще российские "контрактники" на Донбассе, если Москва постоянно заявляет, что не является "стороной конфликта на Украине"? Каким образом уроженец Алтая Виктор Агеев попал в ЛНР? Можно предположить, что он на самом деле российский доброволец, поехавший воевать против украинских оккупантов за Донбасс, а выдает себя за российского контрактника, чтобы спасти жизнь. Ведь если бы хохлы узнали, что он "доброволец", то скорее всего, расстреляли его. В самой придурковатой ЛНР услужливо заявили, что да, господина Агеева прекрасно знают, и он служил... "в народной милиции". Выходит, что эта "милиция", как минимум, частично комплектуется из граждан РФ, отслуживших в российской армии.

Практически одновременно с "луганским" Агеевым в руки к украинцам уже на границе с Крымом попали два российских пограничника:

О задержании двух военнослужащих пограничной службы ФСБ России сообщил ранее в пятницу глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко. У россиян, которых обнаружили на берегу Перекопского залива в ночь на 30 июня, не было при себе документов. То, что они военные, якобы выяснилось во время опроса. Была также найдена лодка, на которой они причалили. По словам задержанных, они якобы выполняли роль нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и таким образом оказались на материковой части Украины.

Но все эти истории с "попаданцами" совершенно меркнут на фоне открытого захвата украинскими спецслужбами российских военнослужащих - Максима Одинцова и Александра Баранова - в Крыму в ноябре 2016 года. Тогда россиянские "погоны" вынуждены были признать этот факт и даже назвали украинских коллег "пиратами". А заодно громко сотрясли воздух пожеланиями "бороться за наших ребят". Которые, кстати, до сих пор сидят в украинской тюрьме. Почему страшный и ужасный агрессор Ресурсная Федерация воюет исподтишка, отказывается от собственных солдат и банально не может ради освобождения своих солдат из украинских тюрем взять в плен взвод военнослужащих ВСУ (как средство обмена) - вопрос академический.

В истории северной Евразии (точнее скажем - государств этого региона) было много чего, но, кажется, еще никто - кроме путинской РФ - не доходил до такой позорной стадии, когда солдат становился не просто пушечным мясом, а "уволенным в запас" пушечным мясом. Даже при благословенном Сталине коммунистам не пришло в голову заявить, что попавшие в плен к вермахту красноармейцы на самом деле не служили в РККА, а были комиссованы в каком-нибудь 1940 году. Хотя, конечно, потери в войне скрывали до самого упора. Но при "Путине" любители острых геополитических бросков и мастера загадочного молчания в стиле кегебокко освоили "гибридные войны" и, кажется, им это понравилось.
Comments System WIDGET PACK
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Украинцы, славяне и финны
Толкователь | 30.05.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017
Евросоюз is too far
Политика | 26.11.2017
Беги, пятачок!
Экономика | 27.05.2017
Докатались
Экономика | 22.05.2017
Они все жгут
Общество | 03.05.2017