Европейских мигрантов сделали пришельцами из прошлого

Этим летом HBO Europe выпустило первый сериал на норвежском языке - Fremvandrerne (Beforeigners). Или если сказать по-человечески - "Пришельцы из прошлого".
03.09.2019

В советские времена подрастающее поколение мотивировали "гостьей из будущего". Но потом случился обещанный XXI век, в котором, как подметил один из героев норвежского сериала, "дерьма не стало меньше". Сюжет картины достаточно прост: из пучин прошлого в современный мир начинают прибывать... люди. Как правило, кто где жил, тот туда и переносится.

Так Норвегию "атаковали" выходцы из трех времен: во-первых, из датско-шведской Христиании (будущего Осло) и в целом Норвегии XIX века. Во-вторых, это непременные викинги из первой трети XI века. При этом попадают в современный мир как люди короля Норвегии Олафа II Толстого, так и их оппоненты. Которые в официальной истории убили Олафа в битве при Стикластадире в 1030 году. Наконец, третья группа прибывших - это жители неолита на территории Норвегии (V-III тысячелетия до нашей эры, большая часть - носители культуры ладьевидных топоров).

Все они, за исключением, естественно, норвежцев XIX века (да и то, с большими оговорками) плохо вписываются в мультикультурное общество скандинавских стран. Неолитические пришельцы бомжуют, воруют еду, жгут костры в неположенных местах, зверски убивают в парках кроликов и в общем-то ведут себя не лучше каких-нибудь цыган или сомалийцев.

Викинги агрессивны, импульсивны и склонны к мелкому и среднему криминалу. Это аналог албанцев, мусульман и некоторых негров в странах Европы. Спасает ситуацию лишь то, что пришельцев относительно немного - несколько тысяч человек в год прибывает в Норвегию (помимо других стран).

Тем не менее, на улицах Осло местами загажено, на стенах домов - граффити, а в парках ходят таборы не очень приятных на вид сапиенсов.

Неолитический норвежец из III-IV тысячелетия до нашей эры. В современном Осло создал средних размеров ОПГ.
Неолитический норвежец из III-IV тысячелетия до нашей эры. В современном Осло создал средних размеров ОПГ.

Пока на экраны вышло лишь три серии этого сериала, но уже интересен ответ на вопрос, а что же планирует делать норвежский социум с "понаехавшими" из глубин времен? Как ни странно, ответ дается в каждой серии.

Да в общем-то ничего! Мигранты проходят ускоренную адаптацию, получают документы, страховки и массово садятся на социальную помощь. За три первых серии нам так и не показали тех пришельцев (кроме главной героини, женщины-викинга, ставшей полицейским), которые получили образование и новые специальности. Кто-то промышляет криминалом, кто-то работает внутри своей "общины", а некоторые сидят (в прямом смысле этого слова!) на деревьях и потрошат помойки.

Единственный персонаж, который честно трудится развозчиком еды - это потерявший память норвежский бонд XI века, возглавивший сопротивление Олаву II Толстому. Если действие и дальше пойдет по рельсам такого реализма, то надо будет признать, что HBO сняло абсолютно неполиткорректный и практически невозможный в современной толерантной Европе сериал про нашествие инокультурных мигрантов.

Напрямую говорить об этом нельзя (самоцензура!), но почему бы не использовать иносказание? Пока получается неплохо и местами даже смешно.

Другие посты в партнерском блоге на Дзене (там далеко не все тексты наши, просим учесть!):

Владимир Зеленский найдет украинской земле новых хозяев

Тихо вымирающий Муром

Если хотите сэкономить 10% на оплате гостиниц и отелей через сервис booking.com, можете пользоваться нашей реферальной ссылкой.

Comments System WIDGET PACK