Что будет с нефтью в следующие 12 лет

Давайте попробуем угадать основные контуры прекрасного будущего, которое на самом деле уже наступило. Локально для северной Евразии.
21.05.2017
Никаких ужастиков, апокалипсиса и т.п. вещей. Все скучно и практически всем это известно.

Вот график: 



Это стоимость барреля нефти. Данные взяты отсюда.  Они очищены от инфляции (скорректированы в зависимости от индекса цен) и даются в долларах на март 2015 года.

На графике выстроена попытка уловить длинный тренд с локального "низа" 1972 года по нефти. Насколько это удалось - вопрос. Но если исходить из того, что мы видим, то получается следующее. В последние 45 лет нефть - аккурат с того момента, когда она стала не просто товаром, переживает достаточно четкие 14-летние (или если еще уточнять -12 летние) ценовые циклы. Повышательный цикл с усредненно высокоми ценами сменяется циклом с котировками на нефть в низком ценовом коридоре. С 1972 и по 1986 (1984) годы длился цикл "высоких" цен на нефть, с 1986 (1984) по 1999-2000 годы - низких, затем с 2000 по 2014 годы - снова высоких цен на баррель нефти.

Поскольку цикл полный, то он не означает, что все годы внутри него была одинаковая цена (динамика волнообразная). Кроме того, внутри каждого цикла есть еще свои локальные низы и верхи. Например, цикл 2000 - 2014 годов можно считать "высоким", но локальное падение 2008 года игнорировать смысла нет.

Что еще важно. Когда случится "дно" в цикле, точно сказать нельзя. Если сейчас с 2014 года идет цикл "невысоких цен", то дно может быть и в 2020, и в 2024 и даже в 2026 году, например. В любом случае это означает, что у нефтедобывающих государств заканчивается "сказка", в которой они жили предыдущие полтора десятка лет. Разумеется, это не подразумевает их массового краха, это означает лишь новые вызовы.

Что это означает для северной Евразии? На пост-советском пространстве, если не считать Прибалтики, были выстроены две экономических модели (с переходными случаями, разумеется). Это бомжи - Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Украина, Армения, Грузия, Молдавия, и "бензоколонки" - РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. При этом Узбекистан является переходным типом, равно как и Азербайджан. Никому закономерно не удалось создать современной, продвинутой и сколько-нибудь самодостаточной экономики (даже в РФ).

А в мире, где нужно двигаться с тройным ускорением, чтобы хотя бы оставаться на месте, это означает прямое приглашение в клуб вечно "молодых" и "подающих надежды". Ряд стран Латинской Америки, например, подает надежды уже 200 лет, некоторые африканские страны - порядка 50 с лишним лет. Чем северная Евразия лучше?

Цикл, в который мы вступили, грозит бензоколонкам резким обмелением финансовых потоков. Собственно, это уже произошло. В силу ряда объективных причин, ничего с этим они поделать не могут, а минимизировать это воздействие на социальную среду - тоже. Соответственно, у бомжей дела будут идти не лучше (но они хотя бы привычны к нищете).

Безусловно, график с циклами не учитывает влияния посторонних факторов, например, роста альтернативной энергетики и т.п., но составлять такие модели - слишком жирно для краткого поста. Тем более, что потребление нефти в нашем мире пока лишь растет (сейчас - 97-99 млн баррелей в сутки, в 1985 году - 57-58 млн баррелей в сутки, а в 1972 году - около 40-42 млн баррелей в сутки), а зависимость "бензоколонок" от стоимости барреля недооценивать крайне сложно.

На фото: бедный американец в годы Великой Депрессии (середина 30-х годов XX века) в штате Луизиана.
Comments System WIDGET PACK