Борьба поляков с единой Европой

Как и предсказывал более месяца назад, попытка польского антимонопольного ведомства UOKiK поиграть на теме "Северного потока-2", вкатив мощные штрафы "Газпрому" (7,6 миллиардов евро) и чуть менее крупные, но все равно неприятные его европейским партнерам, вышла на ожидаемую колею. Она заведет дело в прогнозируемый тупик, в темном углу которого польские застрельщики получат свое по заслугам.
09.11.2020
Месяц назад московская либерда и вышиванки форсили в пабликах с реготом мем, что "великая Польша отымеет Газпром", наложив на него штраф в 7,6 миллиардов евро (достаточно вменяемая статья по теме тут). Я тогда писал, что Варшава начала тяжбу сразу с несколькими крупными европейскими компаниями (Газпром лишь одна из них), да и сам проект "Северный поток-2" не является российским. Это европейский проект. Поэтому перспектив, кроме как пиара, у польской инициативы не будет.

Ну вот, подоспели первые новости:

Все участники проекта строительства трубопровода «Северный поток-2» обжаловали решение польского регулятора UOKiK, который наложил штраф на участвующие в проекте компании. Решение обжаловали:

    Engie (Франция);
    Shell (англо-голландская компания);
    OMV (Австрия);
    Uniper (Германия);
    Wintershall Dea (Германия);
    российский «Газпром» (жалоба подана 4 ноября)
.

Что будет дальше и почему? Процитирую то, что писал более месяца назад, ибо ситуация принципиально не изменилась.

Добрые читатели не понимают, почему я считаю крайне маловероятной выплату Газпромом 7,6 миллиардов евро штрафов польскому антимонопольному ведомству. А слабоумные демшизоиды вообще уже прыгают от радости, как будто эти деньги попадут к ним. По пунктам.

1. Газпром действительно платил штрафы. Платил штрафы украинскому Нафтогазу, польской PGNiG и так далее. Вот, например, последний штраф в 1,5 миллиарда евро польской PGNiG.

Почему платил? Этот штраф во-первых, образовался по факту выполнения КОММЕРЧЕСКОГО КОНТРАКТА (специально выделяю, ибо люди не вкуривают) от 1996 года и допсоглашения 2012 года. Во-вторых, в контракте была четко прописана конечная судебная инстанция — Стокгольмский арбитраж (его, кстати, с советских времен используют евразийские компании), которая вынесла решение по иску польской компании от 2015 года (кстати, это не отменило самой апелляции на ее решение, но это уже юридические заморочки).

Это обычное и нормальное явление в корпоративной практике, а причиной конкретного этого случая можно смело назвать долбоебизм конкретного Газпрома, Путина и так далее. Но если мы поднимем голову и посмотрим на международную практику, то увидим, что штрафы за неисполнение контрактов или нарушение их условий проходят в международных арбитражах десяткам, сотнями и тысячами каждый год. И суммы там тоже не маленькие. Это не говоря уже о почти уголовных разбирательствах (дача взяток и т.п.).

2. Решение польского антимонопольного ведомства UOKiK не имеет никакого отношения к коммерческому арбитражу от слова ВООБЩЕ. Во-вторых, претензии поляков в их решении направлены СРАЗУ против 6 компаний из Франции, Австрии, Германии, Нидерландов, Великобритании и РФ, а НЕ ПРОТИВ одного Газпрома. Об этом демшиза и вышивата упорно умалчивают. Это компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell, Wintershall и Газпром. Штрафы для европейских компаний, конечно, меньшие, но они уже не первые для них, стоит отметить (предыдущие выплачены полякам не были, кстати).

В чем суть претензий поляков? Поляков задело, что "Газпром" и европейские компании НЕ СОГЛАСОВАЛИ с польскими властями создание совместного предприятия для реализации проекта "Северный поток 2". То есть, создание швейцарской компании  Nord Stream 2 AG, по мнению поляков — незаконно, а ее имущество поляки угрожают арестовать, если им не будут заплачены штрафы. Как они будут это делать — большой вопрос, но мне кажется, что в Швейцарии поляков пошлют тупо в далекое путешествие, а затем вкатят ответный иск с арестом имущества ряда польских компаний (как пример, почему бы и нет).

3. Что будет дальше. В польских судах будут идти тяжбы. Они могут идти и 5 лет, и 10 лет. Это, повторю еще раз, не коммерческий арбитраж и не надо тут ссылаться на выплату штрафа PGNiG или Нафтогазу. Потому что даже если польские суды признают виновность консорциума окончательно, то дело пойдет на обжалование в суды общеевропейской юрисдикции (мне надо напоминать, что Польша — это не суверенное государство, а член Евросоюза?).

Поляки это прекрасно понимают, и постараются сделать максимум возможного — срубить в конечном итоге с консорциума пару-тройку десятков миллионов евро, чтобы положить себе в карман (в лучшем случае).

4. Почему в ЕС не дадут вообще хода этому делу? Потому что если каждое мелкое восточноевропейское государство начнет ставить палки в колеса крупным концернам из таких стран как Франция, Германия, Нидерланды и так далее, то создавать какие-то международные проекты будет вообще бессмысленно. Любой хер из любой румынской деревни будет требовать с каких-нибудь французов или немцев миллионы евро. Кому это нужно?

Аргументы в стиле "раз РФ все равно ресурсная колония, то и пусть платит" интересные, но повторю еще раз: Северный поток-2 — это не проект Газпрома, как это педалируют евразийские демшизоиды. Это крупный общеевропейский проект с участием компаний из Германии, Австрии, Франции, Нидерландов, Великобритании и так далее. Так что думаю, СП-2 все равно достроят. Не в этом году, так в следующем. Не в 2021, так в 2022 году. Потому что Германия приняла стратегическое решение: минимизировать транзит газа из РесФеда через прикордонные бантустаны вроде Белоруссии или Украины. Ничего личного, просто такая стратегия. Газ-то все равно ведь немецкий. И кстати — на достройку СП-2 решение поляков никак повлиять не сможет. Что это даст РФ? Да ровным счетом ничего. Все будет также, как и всегда: вывоз сырья и капиталов. Такие дела.

Так что выдыхаем, не прыгаем, не бегаем в вышиванке по потолку и просто наблюдаем за всем этим цирком.

Comments System WIDGET PACK