Большой интернациональный долг

В преддверии широко анонсируемой встречи Дональда Трампа и "Владимира" "Путина" с возможным заключением мега-сделки по Сирии, актуализировался вопрос, кто же заплатит за все это?
05.07.2018
Сирийская армия при поддержке российской авиации добивает последние очаги сопротивления оппозиции на юге страны в Дераа. Можно уже смело прогнозировать, что в июле-сентябре 2018 года организованное противодействие "диких зеленых" в Сирии будет окончательно сломлено, а ландкарта этой страны получит более насыщенную и равномерную окраску:



Безусловно, это достаточно схематичный и потому примитивный взгляд на ситуацию. По пустыне до сих пор бродят отряды "исламистов" из ИГИЛ, равномерно окрашенная в цвета государственного режима в Сирии территория по большей части контролируется далеко не официальным Дамаском, а различными отрядами "самообороны" или даже шиитскими наемниками. Но в целом расклад понятен: Башар Асад хотя бы на карте вернул себе контроль над большей частью территории страны. На востоке остается зона контроля курдов, которые теоретически могут согласиться на формальное подчинение Дамаску. Собственно говоря, некоторые наблюдатели уже поспешили сделать такой вывод.

Турция на севере Сирии создала не только зону "безопасности", но и контролирует часть провинции Идлиб, которую Башар Асад призвал "вернуть силой оружия". По соглашению между Турцией и США подконтрольные последним курды отошли от Манбиджа на севере Сирии. Таким образом, в Сирии остаются три "цвета": собственно, сирийский, турецкий и американо-курдский, который может быть передан целиком или частью под формальный контроль Дамаска (не исключено, что рано или поздно такое же решение будет принято и по американской зоне вокруг Ат-Танфа на юге Сирии).

Конечно, в пустыне продолжат рейды группировки исламистов, возможны конфликты между различными формированиями уже внутри армии сирийского диктатора Башара Асада, но суть заключается в том, что война с иррегулярным противником закончена. Вопрос простой: что дальше?



А дальше есть только один выход: ускоренное и серьезное восстановление экономики Сирии. Если этого не произойдет, страна снова (быстро или медленно) свалится в состояние гражданской войны всех против всех со знакомыми последствиями. Впрочем, даже успешное восстановление сирийской экономики не гарантирует рецидивов, что уж говорить.

Кто же заплатит за восстановление уничтоженных городов и сел, разбитой инфраструктуры и промышленности? Кто будет финансировать ремонт и строительство дорог, мостов, госпиталей, сельского хозяйства? На этот вопрос в северной Евразии наложено некое подобие "табу" (как на проблемы в нефтяной отрасли РФ, которая столкнулась с истощением добычи "легкодоступной" нефти). Хотя намеки на то, что РФ будет частично, как минимум, решать эти проблемы режима Башара Асада в Сирии, все же имеются.

Напомним, что помимо поставок оружия, боеприпасов, топлива и снаряжения сирийской армии, Москва начала финансировать и "восстановление сирийской экономики". Еще в 2016 году РФ подписала соглашение о выделении Дамаску 850 миллионов евро на восстановление электрических сетей и нефтеперегонных станций. В конце 2017 года Башар Асад прямо потребовал от России увеличения финансовой и материальной "помощи". Это заявление прозвучало во время встречи с делегацией из РФ во главе с тогдашним вице-премьером правительства Ресурсной Федерации Дмитрием Рогозиным. Евразийцам, столкнувшимся с таким напором, пришлось вяло мямлить про "богатства Сирии":

Но надо иметь в виду и то, что Сирия — это бесконечно богатая страна. Одних урожаев здесь снимается три, а порой и четыре в год. Здесь есть полезные ископаемые, здесь уникальное географическое положение с точки зрения так называемой транспортной логистики, и многое другое. Российские компании имеют моральное право (тем более в присутствии наших военных, которое сохраняется в той или иной степени для удержания мира и стабильности) развить здесь крупные экономические проекты, — заявил Дмитрий Рогозин.

Не хочется противоречить статусному россиянскому дяде, но Сирия по меркам Ближнего Востока и до войны считалась, мягко говоря, небогатой страной, а теперь это просто черная дыра с очень скромными природными ресурсами (а ничего другого, как их добывать, российские компании в принципе не умеют). Тем не менее, в апреле 2018 года Башар Асад назвал примерную стоимость восстановления сирийской экономики: от 200 до 400 миллиардов долларов в течение 10-15 лет. Цифры, безусловно, ориентировочные, но размер "проблемы", кажется, уже понятен. От помощи Запада Асад заранее отказался, а разнообразные планы Китая или Индии инвестировать в Сирию пока остаются лишь благими пожеланиями. Нищий Иран физически не имеет таких финансовых ресурсов, так что Тегеран тут серьезно не поможет.

В мае 2018 года сирийский диктатор все эти моменты обсудил на встрече с резидентом РФ "Владимиром" "Путиным" в Сочи. О том, какое решение принято и принято ли оно вообще, можно пока гадать. Но факт заключается в том, что восстанавливать экономику Сирии кроме Москвы сейчас просто некому. Ни США, ни Турция, ни страны Залива, ни Китай вкладывать в Башара Асада десятки и даже сотни миллиардов долларов не будут и вряд ли станут даже при большом желании (потому что Сирия бедная страна). При этом нельзя сказать, что евразийская "помощь" станет диковинкой в Сирии. Отнюдь!

В 60-80-е годы прошлого века СССР вбухал в Сирию от 30 до 45 миллиардов долларов как в виде поставок вооружений, так и в виде помощи в строительстве промышленных предприятий, электростанций, объектов жилой и социальной инфраструктуры. Большая часть этой "помощи", конечно, никак не была задокументирована (о том, что из себя представляли "советкие долги" можно почитать тут: Миллиарды алых роз от советского Зомбиленда), но на 2005 год признанный Дамаском долг (под условия его списания) составил около 13,4 миллиарда долларов. Из них 9,8 миллиарда долларов были списаны, а остальные возврату не подлежат по понятным причинам.

Откуда РФ возьмет такие деньги? Не хочется говорить о совпадении, поскольку такие процессы имеют большую длину, но забавный факт остается фактом: именно в мае-июне 2018 года углеводородные менеджеры в РесФеде анонсировали пока еще схематичный план по ряду финансовых реформ. И это настолько не понравилось населению, что можно уже говорить о начале конца эры "терпимого сосуществования" власти и подконтрольной ей популяции гоминид в северной Евразии.

Во-первых, это увеличение сроков выхода на пенсию в РФ для женщин с 55 до 63, а для мужчин с 60 до 65 лет. Увеличение будет идти до 2024 года и федеральный бюджет планирует сэкономить до 800 миллиардов рублей за этот период. То есть, по 160 миллиардов рублей в год. Болтовню про то, что 700 миллиардов из них направят на увеличение пенсий можно даже не слушать. Кто живет в северной Евразии, тот в цирке не смеется.

Во-вторых, повышение НДС с 18 до 20% уже в 2019 году даст до 600 миллиардов рублей дополнительных доходов, как считает министр финансов РФ Михаил Силуанов.

Таким образом, не вдаваясь в то, насколько эти подсчеты верны, можно резюмировать, что Кремль с 2019 года планирует дополнительно получать около 760 миллиардов рублей (примерно 12 миллиардов долларов) ежегодно. Но эти меры не окончательные. Еще до 1,5 триллионов рублей до 2024 года федеральному бюджету может принести так называемый "налоговый маневр" в нефтяной отрасли (примерно по 300 миллиардов рублей каждый год). Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и плавное увеличение вообще всей налоговой нагрузки по экономике страны. Так, еще в марте 2018 года в правительстве рассматривался вопрос изменения ставок подоходного налога и так далее.

Куда же пойдут эти деньги? Тут полный туман. Пропагандисты говорят о развитии инфраструктуры страны, новых "майских указах" резидента РФ и так далее. А наивные политические евреи из Москвы разводят руками: мол, бюджет профицитный, зачем включать налоговый и фискальный пресс, который явно затормозит экономическое развитие страны:

 

Когда в 2015 году ангажированные и нелицензированные конспирологи выражали опасения по поводу "афганского сценария", никто и всерьез не мог предполагать, что заход на спираль будет именно таким. Ведь в Афганистане СССР не столько воевал против моджахедов, сколько вбухивал в эту страну миллиарды долларов (прямая военная помощь режиму Наджибуллы была относительно небольшой и составляла около 3 миллиардов долларов в год до 1993 года). Так что нынешнее отсутствие денег в реальной экономике РФ — это, очевидно, долгосрочный тренд.
Comments System WIDGET PACK
Давайте без сантиментов
Общество | 18.09.2018
Почему "оборонка" не вывезет
Толкователь | 04.08.2018
Helvegen
Политика | 14.02.2018
Путина не было
Политика | 31.01.2018
День Конституции
Политика | 12.12.2017
Развилка милитаризма
Политика | 11.11.2017
Холодная война 2.0
Политика | 30.07.2017