Богомоловские чтения в крокодильем капитализме

Зажратая столичная публика была шокирована на этой неделе эпатажной статьей "режиссера" Константина Богомолова (муж Ксении Собчак) в чекистской "Новой газете" — "Похищение Европы 2.0". Бурление говен идет на фоне реальной русской жизни. Вот один ее пример: семье рабочего Сергея Архипова, погибшего в прошлом году при взрыве шаровой мельницы на заводе компании "Форэс" в городе Асбест Свердловской области, щедрый капиталист выплатит целых 100 тысяч рублей компенсации (сперва предлагалось только 50).
11.02.2021
Последний факт приведен как раз для лучшего понимания, чем живет Москва, а чем остальная страна (чуть ниже дается пояснение, что сама сумма в 50 тысяч была в итоге удвоена). Так что всерьёз обсуждать, как и читать памфлет "режиссера", нет никакого смысла, если вы только не член московской интеллигентской тусовки.

Во-первых, потому что все это — тянущийся до сих пор ментальный XIX век, в котором живет так называемое "думающее" русское общество. На примере реакции на опус Богомолова старый "спор" славянофилов (очень неудачный нейминг) с западниками позапрошлого века предстал как обмен плевками между "профессиональными русскими" и "политическими евреями". Тот же цирк, только клоуны другие. Сейчас обе стороны вообще представляют одну и ту же чекистско-интеллигентскую кодлу.

Во-вторых, "мозг нации" до сих пор не дошел до понимания простейшей истины. А именно, что Северная Евразия — это такая же органичная часть мировой цивилизации (западной), как Сенегал, Албания, Украина, Доминикана или Бангладеш. Только у каждого дистрикта свои функции. Если одним выписана роль мусорщиков (погуглите, сколько мусора вывозится из "развитых транспарентных государств" в Африку и Южную Азию!), поставщиков рабочей силы вперемежку с кластерами "элитного и не очень отдыха", то у других задача поставлять углеводородные ресурсы и аскари.

Попробуйте этим людям объяснить, что "режим Путина" не сам по себе существует или "выбран русским народом", а поставлен хозяевами "уранового рудника" и работает в их интересах. Колония каждый год методично вывозит сырье и многомиллиардную выручку от его продажи на тот самый Запад, о несоответствии которого своим ожиданиям плачется столичный "режиссер". И будет это делать еще долгие годы наперед вне зависимости от того, кто будет играть в ней роль "царя".

В-третьих, опус опубликован в не самый подходящий момент. Это как прийти в Италии в хороший приморский ресторан, заказать морепродукты, но не взять при этом жбан холодного белого вина. Такая статья должна была бы выйти в самый разгар второго, а лучше третьего локдауна в РесФеде. Где-то после 2-х месяцев его введения. Когда московские политевреи и профрусские немного ошалеют от того, что закрыто или запрещено практически все, как в "демократической" старушке Европе или какой-нибудь Канаде. Чтобы тебе ни музеев, ни ресторанов, ни театров, ни спортивных центров и вообще выход по QR-коду от насекомоподобного Собянина из дома (в двойной маске, разумеется). Плюс штрафы за все, что только можно.

Наконец, самое важное: российскому обществу до фонаря кошачьи концерты московской публики. В Северной Евразии есть лишь один по-настоящему важный для всех вопрос. И это, естественно, вовсе не бубнеж про "Запад и Россию". Он предельно прост: ГДЕ ДЕНЬГИ?

Чудовищная недофинансированность всего и вся в РесФеде есть следствие продуманной политики колониального начальства по зажиманию реальных доходов населения. Почему российский рабочий на схожих производствах получает в 5-10 раз меньше, чем американский или канадский, даже если работает чуть хуже? Что на эту тему говорит москвабадская "интеллигенция"? Правильно: людям деньги не давать, ибо они зажрались и не хотят работать. Приведем конкретный пример реализации этой мысли.

На Урале есть интересная и даже по меркам углеводородной колонии продвинутая компания ООО "Форэс". Она появилась в конце 90-х годов, когда уральский бизнесмен и девелопер Сергей Шмотьев создал совместно со своим партнером Сергеем Плинером производство российских пропантов — керамических расклинивателей нефтяных скважин, востребованных при гидроразрыве пласта. Их в РФ вообще не производили до начала 2000-х годов и смекалистые уральцы украли, а затем немного улучшили американскую технологию. Чтобы правильно понимать, "Форэс" — это не очередная крокодилья ферма сынка какого-нибудь гебила или чиновника по распилу бюджетных средств, а вполне себе даже "высокотехнологичная" компания в сфере работы с относительно простым исходным сырьем.

На 2020 год 90% долей в ООО "Форэс" принадлежало Шмотьеву, оставшиеся 10% — Плинеру. Выручка компании в 2016-2019 годах варьировала от 11 до 15 миллиардов рублей, а чистая прибыль в среднем составляла около 1,1-1,8 миллиардов рублей (основными потребителями пропантов была "Роснефть" и ряд других нефтедобывающих компаний). На четырех производственных площадках компании на Урале занято на сей момент чуть более 2000 человек со средней зарплатой в 25-35 тысяч рублей.  

В 2018-2020 годах "Форэс" оказалась в центре скандала: в борьбу за тендеры "Роснефти" включился конкурент из Воронежской области, компания "Ника Петротек". Поэтому против "Форэса" начались проверки Росприродназдора, который внезапно установил факт нанесения природе огромного ущерба. Периодически "Форэсу" удается доказать, что это не так, но вся эта канитель длится уже по третьему кругу (естественно, заставить платить штрафы даже не очень крупного регионального барона федеральное ведомство не в состоянии).

Одновременно конкуренты начали бунтовать рабочих на "Форэсе", намекая им, что зарплаты в 25-35 тысяч рублей за труд на экологически вредном и травмоопасном производстве — чересчур мало. Два года назад один из работников с завода компании в городе Сухой Лог Свердловской области умудрился выйти на пикет на Красной площади в Москве. В ноябре 2019 года у ворот роскошной резиденции миллиардера Сергея Шмотьева в Екатеринбурге инициированные его конкурентами (а конкуренция всегда вскрывает правду") люди также провели митинг протеста.

При этом нельзя сказать, что протестуют на пустом месте. Отношение к окружающей среде, оплате и безопасности труда даже у таких продвинутых по меркам дикой, крокодильей РФ капиталистов как Сергей Шмотьев чудовищное (XIX век, не забываем!). В августе 2020 года на заводе "Форэс" в Асбесте произошла трагедия: при разгерметизации шаровой мельницы мокрого помола пострадали двое рабочих, один из которых, Сергей Архипов, впоследствии скончался от ран.

Компания первым делом попыталась свалить вину на самих рабочих, обвинив их в употреблении алкоголя. Однако, затем выяснилось, что оборудование эксплуатировалось за пределами нормативов и это вина уже самого завода. Семье погибшего рабочего капиталист Шмотьев щедро выплатил 50 тысяч рублей компенсации*. Если бы это произошло в Новой Зеландии или Канаде, то сумма была бы другой, конечно. Но в РФ дикий "правый" капиталист не считает себя виновным и не реагирует на призывы помочь семье погибшего рабочего.

Как мы знаем, есть в "урановом руднике" у слабоумной московской интеллигенции спасительная "палочка-выручалочка" в виде "гастарбайтеров", которые якобы "будут работать вместо обленившихся русских". Олигарху Шмотьеву, утомленному пикетами и скандалами, в конце 2019 года умные советники посоветовали набрать на свои заводы киргизов.

Однако, внезапно выяснились две неприятных вещи. Во-первых, гости с юга крайне неохотно соглашались работать за ту же зарплату, что и русские работяги (25-35 тысяч рублей) на грязном, вредном и опасном производстве. Поэтому вместо нескольких сотен "друзей Сапожника" удалось нанять лишь несколько десятков. И они быстро сообразили, что работать в таких условиях — весьма стрёмно. Как следствие, во-вторых, спустя буквально пару месяцев после их найма разгорелся самый настоящий международный скандал. Киргизы пожаловались на кидалово со стороны работодателя:

"Рабочий Эрмек Шадыханов вместо обещанных 30 000 рублей получил при увольнении всего 3 700 рублей, хотя отработал 12 смен из 14.  А его другу вместо 42 000 заплатили лишь 12 000, хотя на его счету 16 отработанных смен.

Вся «хитрость» в том, что в официальном трудовом договоре у мигрантов значится ставка 42 рубля в час, остальное им доплачивается в виде надбавки и премий. Но если вдруг рабочий решит уволиться по собственному желанию,  то он получит лишь минимальную ставку.

По словам мигранта, одной из причин увольнения стали жара и пыль в цехах. Руководство также не сдержало обещания по поводу бесплатного проживания и питания, с рабочих вычли деньги за спецодежду. Кроме того, Эрмек получил производственную травму, повредив руку, но она была оформлена как бытовая
".

В общем, не спасли гастарбайтеры рачительного уральского олигарха Шмотьева. При этом надо понимать, что российские работники его заводов требуют повысить зарплату лишь до вполне скромных 50-60 тысяч рублей. Столичные либеральные горлодеры надрываются в таких случаях, что у капиталиста "упадет норма прибыли" и ему станет "невыгодно". В реальности же на фонд оплаты труда в "Форэс" (как и везде почти в РФ) уходит от силы 10-15% от финансовой выручки компании, а реальная чистая прибыль (в том числе, за счет занижения налогооблагаемой базы) составляет не менее четверти от валовой выручки (формально показывается около 10%).

На эти деньги Сергей Шмотьев отгрохал не только роскошную резиденцию на Урале, но и активно вкладывает их в игрушки для богатых евразийских буратин. Например, он приобрел за несколько миллионов евро аккуратную виллу в экологически чистой Новой Зеландии, а около 15 миллионов евро потратил на приобретение двух симпатичных морских яхт элитного класса. Имеет, конечно, право: в 2014-2019 годах Сергей Шмотьев получил только в виде дивидендов около 3 миллиардов рублей (то есть, более 50 миллионов рублей ежемесячно) дохода. Представьте себе, что будет, если противные российские рабочие заставят капиталиста платить им больше? И вдобавок к этому его заставят установить, наконец, очистные сооружения? Ведь тогда он не сможет получать подобные дивиденды по одной из самых низких ставок на планете! Мир однозначно рухнет. На что ему тогда приобретать новые яхты, виллы и строить новые резиденции?

В общем, выйти из вечного XIX века с омерзительными крокодилами-капиталистами, табуреткоподобными держимордами и слабоумными "интеллигентами" Северная Евразия сможет лишь тогда, когда в ней начнут людям платить деньги. Но как показывает мировая история, просто так добровольно никто это делать не будет.


Низкие зарплаты российских рабочих, отсутствие социалки и нарушение экологических норм евразийские капиталисты без устали уже 20 с лишним лет конвертируют в яхты, частные острова, бизнес-джеты, виллы и дворцы в странах "загнивающего Запада".

* P.S. Как правильно подметили внимательные читатели в комментариях, в моем содержится чудовищная ложь. Вместо изначально предложенных 50 тысяч рублей, добрый капиталист Шмотьев в конечном итоге обещал выплатить семье погибшего рабочего целых (вдумайтесь только!) 100 тысяч рублей! А страховая компания по страховому договору может выплатить семье с двумя маленькими детьми целых полмиллиона рублей! Ну, если удастся выбить из нее эти несусветные капиталы, конечно.
Comments System WIDGET PACK
Дайджест блога в Telegram-1
Толкователь | 08.05.2019
Белорусский поплавок
Толкователь | 31.12.2018
Немного военной тревоги
Политика | 19.10.2018
Кто не выбирал Путина
Толкователь | 13.07.2018
Япона-мать зовет
Политика | 23.03.2018
Helvegen
Политика | 14.02.2018
День Конституции
Политика | 12.12.2017
Воздух ваш, деньги — наши
Общество | 24.09.2017
Немецкий лес для Кремля
Общество | 18.09.2017