Атмосфера чудес и мастера ПВО

Обосравшееся (пардон за грубость) в Сирии Минобороны РФ громко заявило о намерении удивить всех "партнеров" и поставить в Асадленд безаналоговый комплекс С-300.
25.09.2018
Военное ведомство РФ забряцало металлом в голосе:

Министр обороны России Сергей Шойгу, объявляя о поставках армии Сирии комплексов С-300, предостерег «горячие головы» от необдуманных поступков. «Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», — заявил министр. Ранее 24 сентября Шойгу заявил, что вооруженными силам Сирии в течение двух недель поставят зенитно-ракетные комплексы С-300.

Какие горячие головы имел в виду никогда не служивший в армии и не имеющий к ней никакого отношения тувинский "наполеон"? Он хочет удивить древним советским комплексом противовоздушной обороны С-300 Израиль, который находится в состоянии войны с Асадлендом уже почти полвека? И который бомбит чуть ли не ежедневно сирийские и иранские военные объекты на подконтрольной законному диктатору Башару Асаду территории? Похоже, что да:

Россия будет подавлять в прилегающей к Сирии акватории Средиземного моря спутниковую навигацию, РЛС и системы связи боевой авиации, атакующей Сирию, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующих объекты на сирийской территории. Убеждены, что реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», — сказал Шойгу в эфире телеканала «Россия-24»
.

Ход сильный и явно проливающий бальзам на израненные души российских патриотов. Но встает закономерный вопрос: а хватит ли сил? Ведь к берегам Сирии регулярно подходят корабли и подлодки агрессивного блока НАТО, а Израиль вообще постоянно там присутствует, ибо для него это часто вообще пограничная зона. Плюс Тель-Авив и Дамаск официально находятся в состоянии войны... Не боится ли Шойгу получить ответку в виде крылатой ракеты в какой-нибудь "сирийский" радар?

Еще больше вопросов вызывает трагедия с самолетом Ил-20, сбитым "российско-сирийским" ПВО. Напомним, что российские войска и средства ПВО находятся на территории Асадленда уже три года. За это время ведомство Сергея Шойгу многократно успело вскукарекать о том, что "небо Сирии надежно закрыто от врага" и в самой Сирии создана "интегрированная российско-сирийская система ПВО". Например, еще в 2015 году в Сирию были завезены комплексы ПВО С-400 (рестайлинг С-300) и россиянские портянки хвастливо писали, что "НАТО ссытся без памперсов":

Из открытых данных известно, что система С-400 может контролировать небо в радиусе свыше 400 километров. Легко заметить, что в зону наблюдения попадает вся Сирия, Ливан, Кипр, а также обширная площадь Средиземного моря и вся Южная Турция.

Были и такие заявления:

Разрешения на полеты военных самолетов над Сирией теперь придется спрашивать у русских. К такому выводу пришли западные эксперты, переварив информацию об отправке Россией на сирийскую базу "Хмеймим" зенитно-ракетных систем С-400. Комплекс "Триумф" будет держать под контролем территорию радиусом 600 километров и уничтожать потенциально опасные цели.

Россиянским акулам пера с подачи Минобороны очень понравилось "закрывать воздушное пространство Сирии":

Развертывание двух дивизионов С-400 на территории Сирии полностью закрыло воздушное пространство от действий авиации противника, что было сразу замечено военными ведомствами всех стран.

Цитировать подобное творчество евразийцев можно до бесконечности, ибо слабоумные кретины за три года наговорили и наврали с три короба. Они уже забыли, что надежно перекрыли воздушное пространство большей части Сирии своими "уникальными" комплексами С-400. А теперь вспомнили о более древних С-300 (разработка которых была начата еще при Хрущеве, а на вооружение они были приняты в 1978 году). Ну, бывает.

Если внимательно почитать россиянские СМИ, так каждые полгода портянки создают в Сирии "интегрированную систему ПВО". Однако, это ничуть не мешает израильтянам регулярно наносить удары по сирийским и иранским военным объектам и это нисколько не помешало США и их союзникам наносить удары крылатыми ракетами по сирийским военным объектам. При этом каждый раз россиянское Минобороны кудахчет как стадо разгневанных кур, обещая "усилить группировку сил ПВО". Вот, например, что нес генерал-майор Игорь Конашенков, являющийся спикером Минобороны РФ в апреле 2017 года после удара по аэродрому "Шайрат" американскими "Томагавками":

Предпринимаются меры для укрепления системы противовоздушной обороны (ПВО) сирийской армии, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. "Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил", - сказал Конашенков на брифинге в Москве в пятницу.

Ну и каковы успехи? В апреле 2018 года коалиция во главе с США снова нанесла удар крылатыми ракетами по сирийским объектам в Асадленде. По данным США, Франции и Великобритании, ни одна крылатая ракета не была перехвачена сирийско-российской системой ПВО (это как раз не вызывает удивления, объяснение в конце поста). А вот Минобороны РФ заявило, что засекло 103 из 105 запущенных ракет, а сбило сначала 71 ракету, но потом цифра снизилась до 46. Кому тут верить, думаю, говорить нет смысла, но данные США могут быть более близкими к реальности, поскольку они учитывают характер передвижения крылатых ракет:

Всего, по оценкам Пентагона, сирийская армия выпустила более 40 ракет класса «земля-воздух», причём большинство запусков произошло уже после того, как удары по объектам были закончены. В результате скоординированной операции крылатым ракетам удалось пролететь через сирийское воздушное пространство без какого-либо эффективного отпора со стороны ПВО Сирии.

Сейчас евразийские вармонгеры порадовали общественность тем, что спустя три года после создания "интегрированной системы ПВО" в Сирии они наконец-то додумались оснастить системой идентификации "свой-чужой" сирийские войска ПВО (!):

Системой, гарантирующей идентификацию всех российских воздушных судов, оснастят командные пункты сирийских подразделений и воинских частей ПВО. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Командные пункты сирийских подразделений и воинских частей ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские вооруженные силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии. Ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», - сказал Шойгу
.

Все это, конечно, тяжело комментировать и даже как-то критиковать. Потому что поток бесконечного вранья и залихватского бреда детсадовцев в принципе невозможно как-то всерьез обсуждать. Однако, помимо бардака, разгильдяйства и вранья россиянских портянок есть и более фундаментальная причина, которая обессмысливает бесконечные камлания евразийских военных муэдзинов на благодатной площадке "противовоздушной обороны". Чтобы сэкономить время наших читателей и не писать самим длинные и унылые тексты о принципах радиолокации и организации систем ПВО, предложим просмотреть небольшой ролик адекватного человека, который в свое время служил в войсках ПВО СССР (сейчас дядя живет в Израиле):



Если резюмировать:

1. Никакие уникальные и безаналоговые комплексы ПВО в силу объективных технических условий не могут с достаточно высокой степенью надежности защитить себя и подконтрольные им объекты от внезапной атаки противника силами боевой авиации. На учениях, где заранее известно, откуда и с какой скоростью полетит "объект", они еще могут сбивать цели. Но на войне никто миндальничать не будет, а бить будут сильно и внезапно. Кажется это невозможным, но до евразийских плюшевых игрушек это не доходит. Можно посмотреть на тупую рожу россиянского Шойгу, который упрекает израильтян в том, что они "не предупредили". Дядя, а ты уверен, что с тобой они и дальше будут играть в поддавки?

2. Никакие комплексы ПВО не могут защитить себя и подконтрольные им объекты от атак крылатыми ракетами (естественно, внезапных и с разных направлений, ибо это война, а не парады). Авиации не нужно входить в зону "видимости" радиолокаторов "уникальных комплексов ПВО" — ракеты и управляемые бомбы они могут запускать извне. Собственно, Израиль продемонстрировал подобную тактику еще в 1982 году, когда его авиация перемешала с грунтом хваленые советские комплексы ПВО в Первой ливанской войне (сирийцы под управлением советских военных советников тогда потеряли за раз 23 зенитно-ракетных дивизиона!).

3. Чтобы хоть как-то противодействовать авиации и крылатым ракетам противника необходимо иметь полноценную систему дальнего наблюдения и обнаружения (самолеты ДРЛО, как минимум), постоянное присутствие истребительной авиации в воздухе и именно единую систему ПВО, которая будет работать в режиме автоматического уничтожения целей. Плюс иметь силы и возможность наносить ответные удары по носителям крылатых ракет у противника! Без этого любая система ПВО будет лишь мальчиком для битья. Но сделать все это в условиях Асадленда современная Ресурсная Федерация не может по ряду объективных причин. Более того: не в состоянии сделать это оказался даже СССР в асадовской Сирии и Ливане в 80-е годы прошлого века!

И общее заключение. Современные армии, начиная где-то с Первой мировой войны, являются предельно интегрированными структурами, где невозможны никакие "вундервафли". Или, скажем так: их роль и значение сильно преувеличены пропагандой (подобная истерическая ситуация царит в Ресурсной Федерации, где за "вундерваффе" выдаются позднесоветские разработки довольно спорного характера). Никакой "уникальный" самолет, комплекс или ракета ничего не решают. Основным фактором остается интеграция в общую систему.

Например, армия США, столкнувшись с вермахтом во Франции в 1944 году, имела более слабые танки, чем германские "Тигры", "Пантеры" и даже модернизированные Pz.IV. Но ей это нисколько не помешало, поскольку все это купировалось подавляющим превосходством в воздухе, мощной штурмовой авиацией, неплохой артиллерией, развитыми средствами противотанковой обороны, высоким уровнем координации действий и общей организацией тыла армии (превосходной логистикой). Аналогично и советские дивизии образца 1944-1945 годов, имея устаревшие к тому времени танки Т-34, благодаря выросшей координации, подвижности, логистике и огневой мощи (спасибо ленд-лизу) успешно крушили вермахт (плюс выросший уровень командования, получившего ценой огромной крови реальный боевой опыт).

Нынешние же россиянские полководцы то ли не понимают этого, то ли окончательно решили играть в PR-цирк, рассказывая байки про "безаналоговые комплексы". На самом деле С-400, как и С-300, давным-давно прекрасно изучен всеми "партнерами Кремля". Комплекс С-300 был принят на вооружение еще при Леониде Брежневе и до начала 2000-х годов неоднократно "модернизировался". С-400 — это его рестайлинг, созданный в НПО "Алмаз-Антей" в те годы, когда им руководил бакинский шашлычник Игорь Ашурбейли, разворовавший все, что только можно.

Ничего удивительного в этих "комплексах" для США и их союзников давно нет. И в ходе первых же минут настоящей войны "чудо-оружие" будет моментально вынесено вместе с личным составом. Разумеется, войны с хотя бы минимально "системным" противником: россиянские аскари в Асадленде более-менее неплохо показали себя в боях против "тапочников"-джихадистов, но вот столкновения с чужой армией каждый раз заканчиваются "ножом в спине" или погромом у Хишама.

Так что РФ может передавать Сирии (по сути, самой себе) до бесконечности комплексы С-300, С-400, С-500 или даже С-1000 (смотря до чего дойдет фантазия патриотических борзописцев), но толку от этого не будет никакого:

Comments System WIDGET PACK
Давайте без сантиментов
Общество | 18.09.2018
Helvegen
Политика | 14.02.2018
День Конституции
Политика | 12.12.2017
Стулья разъехались
Политика | 24.11.2017
Развилка милитаризма
Политика | 11.11.2017
Беспилотный патриотизм
Политика | 06.06.2017
Неуловимый "Сармат"
Политика | 13.04.2017